Василий Левит сравнил бой Головкин - Мейвезер с противостоянием Брюса Ли и Чака Норриса

В интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса Василий Левит рассказывает о сборах в Алматинской области и о турнирах, в которых он примет участие в ближайшее время.

2015-й для Василия Левита был, пожалуй, самым успешным годом в карьере. В составе «Астана Арланс» он выиграл Всемирную серию бокса, безоговорочно завоевал лицензию на Олимпиаду в Рио и во второй раз стал чемпионом Азии. Для полного счастья не хватило медали чемпионата мира, однако в ушедшем году Василий добился самого главного - признания болельщиков. На данный момент он - один из самых популярных боксеров страны.

В интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса Левит рассказывает о сборах в Алматинской области и о турнирах, в которых он примет участие в ближайшее время.

- Василий, расскажите, как проходит УТС? Чему уделяется особое внимание?

- Сбор носит восстановительный характер. Проверяются силовые показатели, выносливость. Можно сказать, что закладываем фундамент для подготовки к выступлениям на соревнованиях.

- Спаррингов много?

- Две недели спаррингов не было вообще. По плану в паре будем стоять на этой неделе, но и они больше будут направлены на отработку ударов и работе над физической готовностью боксеров.

- Уже прошло определенное время с того момента, как завершился чемпионат Мира в Катаре. Какие выводы Вы сделали для себя по итогам выступления на первенстве планеты?

- Как известно, любое поражение - это опыт, дающее понимание того, что нужно работать дальше, еще упорней тренироваться, просматривать соперников, готовиться к ним. Все просто - работать и еще раз работать.

- Читали, в СМИ недавно был материал - «8 лучших соперников Василия Левита»?

- Да, видел.

- Всех изучили?

- Да, с некоторыми уже приходилось встречаться на ринге.

- Кто-то из названных стал неожиданностью?

- Всех этих парней знаю, видел на соревнованиях. Посмотрим. Времени до Олимпиады еще достаточно. Ближе к Рио будем уже более детально изучать соперников.

- Какова вероятность Вашего выступления в новом сезоне WSB в составе боксерского клуба «АстанаАрланс»?

- Не исключено. Все будет зависеть от решения, которое примут тренеры. Если они посчитают нужным, то я с радостью побоксирую в WSB.

- Тот факт, что в этом году в WSB уже не будут разыгрываться лицензии на Олимпийские Игры, и целый ряд лидеров мирового рейтинга не будут выступать в своих клубах, а сконцентрируют свое внимание на подготовке к главному старту четырехлетия - может внести какие-то коррективы на Вашей мотивации?

- Когда ты выходишь на ринг, у тебя всегда одна мотивация - выиграть. На ринге ты не думаешь ни о чем другом. Тем более, что этот проект мне очень нравится.

- В новом сезоне WSB есть новичок - сборная Узбекистана. Что Вы думаете по этому поводу, учитывая, что узбекские мастера кожаной перчатки весьма успешно выступили на последнем чемпионате мира?

- WSB - турнир, который по своему формату значительно отличается от других. Многое будет зависеть от того, какая у них функциональная готовность. Боксировать пять раундов для многих непривычно. Мастерство боксеров из Узбекистана известно многим, будем настраиваться на поединки против них серьезно. А если говорить о том, как далеко они способны пройти, то это покажет только время.

- В каких международных турнирах Вы планируете принять участие до Олимпийских игр?

- Ближайший старт - престижный международный турнир в Финляндии. А дальше - пока неизвестно.

- А что говорит Вам Мырзагали Айтжанов? Уже настраивает на Рио?

- Олимпиада - это главный старт для любого спортсмена, поэтому здесь и настраивать никого не нужно. Все и без этого понимают, насколько для страны важны эти соревнования. Как и в любой другой профессии, к делу нужно относиться максимально серьезно.

- Не секрет, что казахстанские любители бокса возлагают на Вас особенные надежды в Рио. Это давит психологически?

- Стараюсь не принимать эти разговоры близко к сердцу. Как Бог даст, так и будет. Наше дело - тренироваться, готовиться.

- Следили за турниром Жарылгапова в Караганде? Может, на кого-то обратили внимание, как на восходящих звезд?

- Да, посмотрел несколько боев. Турнир еще раз показал, что конкуренция в Казахстане растет. Много интересных, сильных ребят, которые уже скоро будут стучаться в двери национальной сборной. Смена поколений всегда имеет важное значение.

- Ряд специалистов пророчат Вам хорошее будущее в профессионалах.

- Как я уже говорил - важно относиться хорошо к своему делу. Попробовать себя в профессионалах? Посмотрим. Почему бы и нет? Если будет хорошее предложение. Но, для начала нужно достичь своих целей в любительском боксе.

- Какое поражение в 2015 году было для Вас самым обидным? От кубинца Савона в финале WSB или неудача в четвертьфинале чемпионата мира?

- Для меня все поражения неприятны. Главное - уметь сделать из них правильные выводы, смотреть, где что-то упустил или не сделал, чтобы идти дальше к поставленной цели и минимизировать ошибки в последующих боях.

- Давайте поговорим о том, о чем сейчас говорят все любители бокса в Казахстане - о новостях, связанных с карьерой Геннадия Головкина. Есть мнение, что все потенциальные соперники казахстанца избегают поединка с GGG, учитывая его силу в настоящее время.

- Я, конечно, понимаю его соперников. (Смеется). Все возможно. Геннадий сейчас, на самом деле, один из лучших боксеров мира.

- Правильно ли винить соперников Головкина в трусости?

- Если честно, я в этой кухне не «варюсь». Порой кажется, что профессиональный бокс - это больше коммерция. Трус или нет - я не вправе кого-то судить. Не знаю их лично, не владею ситуацией.

- Туреано Джонсон, Сауль Альварес, Геннадий Головкин - кто из них сильнейший прямо сейчас?

- Наверное, как и любой казахстанец скажу, что Головкин. Но, опять же, ответ на данный вопрос может дать лишь ринг. Только он может расставить все на свои места.

- Если бы Головкин встретился с Флойдом Мейвезером - кто бы победил?

- Вопрос из серии - кто победит Брюс Ли или Чак Норрис (Смеется). Мне кажется, что разговоры про бой Головкин - Мейвезер это лишь слухи. Флойд не стал бы соглашаться на такой поединок.

- Какой самый необычный совет Вы слышали в 2015 году от «специалистов»? Кавычки, как Вы понимаете, не случайны.

- Сколько людей, столько и мнений - даже не задумывался над этим вопросом.

- В чем главный секрет успеха Василия Левита в 2015 году? Трудолюбие, поддержка родных или что-то еще?

- Мне кажется, что все в совокупности. Конечно, поддержка родных, более профессиональное отношение к делу.

- На базе Академии бокса AIBA созданы все удобства для подготовки боксеров нашей сборной к международным стартам?

- Безусловно, все по мировым стандартам. Инфраструктура на хорошем уровне. Созданы максимально комфортные условия подготовки для боксеров. Думаю, что наша база одна из лучших в мире.

- Можете сравнить алматинскую базу, и ту, которая в Астане?

- Сложно сравнивать. В Астане база находится в городе, что дает возможность как-то развеяться во время длительных сборов - сходить, допустим, в кино. В этом плане комфортней в столице. Для таких краткосрочных сборов как сейчас, база Академии бокса AIBA - самый оптимальный вариант. Ты занимаешься укреплением физики, ничего не отвлекает от работы. А если говорить о длительных сборах, то лучше в Астане.

- Как проводите свободное время?

- Если честно, то его практически не бывает. За время, что ты находишься на сборах, у тебя дома накапливаются дела и получается, что в отпуске занимаешься какими-то бытовыми вопросами. А так, бывает, что смотрю футбол с друзьями.

- Здорово. Тогда за каким футбольным чемпионатом следите с особым интересом?

- За английской премьер-лигой. С 2004 года болею за «Ливерпуль».

- В таком случае, что думаете о работе в «Ливерпуле» Юргена Клоппа?

- Юрген Клопп - серьезный специалист и очень эмоциональный. Надеюсь, что под его руководством команда сможет улучшить свои результаты и вновь вернется в большую четверку.











>> IAAF в ближайшее время может разрешить бегунье Степановой участвовать в ОИ-2016

>> Россиянка Юлия Пронцевич заявила, что подвела страну, не завоевав золота ЧЕ по борьбе

>> Артем Вахитов: Бой с Владимиром Минеевым будет на сто процентов