Ломанов: Победы по-прежнему даются тяжело

В финальном матче чемпионата мира по хоккею с мячом сборная России со счётом 6:1 разгромила команду Финляндии и завоевала четвёртый титул кряду. А капитан нашей национальной сборной Сергей Ломанов завоевал девятую золотую медаль. О том, чем отличается эта победа от всех остальных, как избегать негатива в ходе турнира и как работать со своим отцом в сборной.

- Сергей, победив сегодня в финальном матче, вы стали девятикратным чемпионом мира. Эта победа чем-то отличается от всех остальных?

Сергей Ломанов

- Трудно сказать. Наверное, нет. Эти победы по-прежнему даются очень тяжело. Это со стороны может показаться, что Россия в четвёртый раз подряд выходит в финал, побеждает - всё легко и просто. Но мы ведь до этого сколько раз проигрывали! Но теперь в нашей сборной есть всё, что нужно для побед. Будем надеяться, что славная серия будет продолжаться.

- Как думаете, за счёт чего удалось одержать четвёртую кряду победу?

- Сейчас наша команда - это классный сплав опыта и молодости. Здорово, когда в команду приходят новые ребята, подпитывают нашу сборную. А тренерский штаб прививает всем нам победный хоккей. Мы взяли что-то лучшее от шведов, добавили свои лучшие качества, и это дало результат. Мы ведь в русском хоккее всегда были на лидирующих позициях, боролись за первое место, и по-прежнему стараемся показать всё то, что от нас требуется.

Сергей Ломанов

- За счёт чего в очередной раз удаётся найти мотивацию, чтобы играть на высоком уровне и побеждать?

- Мы только что говорили о молодых игроках, которые вливаются в команду. В том числе и ради них я нахожу мотивацию, не опускаюсь ниже какого-то уровня - хочу быть примером для молодёжи. Кроме того я уже четвёртый год являюсь капитаном сборной, и все эти четыре года мы становимся чемпионами. Это тоже очень хорошая мотивация.

- Сложилось ощущение, что в этом сезоне вы одержали победу не благодаря, а, скорее, вопреки обстоятельствам, это так?

- Да, было непросто. Но мы старались абстрагироваться от всех проблем. Были и организационные трудности, когда растаял лёд, и нам пришлось переезжать, а потом мы не знали, где будет проходить полуфинал. Был и негатив со стороны. Ребята стараются ничего не читать, но нет-нет - промелькнёт что-то. Мол, вот шведы выйдут в финал и вас обыграют. Мы это слышали, но пропускали мимо ушей, и шли дальше. Как говорится, собаки лают, а караван идёт. Тот факт, что нам удалось преодолеть все эти трудности, избежать негатива, показывает, что у нас очень здоровый, сильный коллектив, хотя абстрагироваться от всего было непросто.

- В сборной тренером работает ваш отец - Сергей Иванович. В связи с этим, вам легче всех или сложнее?

- Наверное, давно прошли те времена, когда я ещё был молодым, и вокруг кто-то говорил, что меня тащат за уши из-за родства. Думаю, что я уже всем давно доказал, что это не так. И Сергей Иванович в качестве тренера сборной и красноярского «Енисея» давно доказал свою состоятельность - его команды побеждают. Нельзя сказать, сложнее мне или легче. Сергей Иванович - очень авторитетный человек, и каждое его слово неоспоримо воспринимается как призыв к действию. Для меня он такой же тренер, как и для всех.

- Говорит ли эта победа о силе нашего хоккея с мячом в целом?

- К сожалению, я вижу, что в клубном чемпионате России из года в год некоторые команды не развиваются и даже деградируют. Я не понимаю, почему так происходит. В Красноярске такого нет, у нас очень высокие требования к себе, поскольку мы являемся флагманами русского, российского хоккея. Хочется, чтобы и все остальные команды стремились показывать такой же качественный, скоростной, искромётный хоккей, как «Енисей». Раньше мы равнялись на московское «Динамо». Потом вышли на этот уровень, начали побеждать. Хочу и другим командам пожелать такого же прогресса, чтобы уровень хоккея в целом рос. А если он будет расти, то сборная будет только сильнее. Тем же шведам будет ещё труднее бороться с нами на чемпионатах мира.











>> Румменигге: Футболист Швайнштайгер покидает Баварию и переходит в МЮ

>> Кульчар: Чемпионат мира по фехтованию в Москве станет одним из лучших в истории

>> Генменеджер СКА Точицкий получит большую степень участия в хоккейных операциях