Почему 'Челси' раздаёт игроков в аренды по всему миру

Одним из игроков, которых открыл первый круг Бундеслиги, стал 19-летний датский защитник гладбахской «Боруссии» Андреас Кристенсен. Летом 2015-го на датчанина, уверенно выступавшего за «молодёжку» «Челси», обратил взор главный тренер «жеребцов» Люсьен Фавр. Всё сошлось в одной точке - и сам Фавр всегда любил возиться с молодёжью (чего стоит только его работа с Марко Ройсом), и Кристенсен горел желанием попробовать себя в Бундеслиге, и «Челси» был готов спокойно отпустить датчанина за игровой практикой.

Кристенсен кошмарно начал сезон, напривозив в Дортмунде на пару с Марвином Шульцем, а вскоре остался и без главного опекуна в Мёнхенгладбахе - Люсьен Фавр попросил у клуба вольную. Однако новый тренер «Боруссии» Андре Шуберт, увидев Кристенсена на тренировках, помог датчанину забыть о первых днях в Германии и сделал Андреаса ключевым игроком защиты. Чтение игры, умение оказаться в нужной точке и физические данные помогли Кристенсену быстро вырасти в лидера обороны «жеребцов».

Датчанином в Мёнхенгладбахе очень довольны, однако, скорее всего, весной он уедет с «Боруссии-Парка» - по прихоти руководства «Челси». Синие намерены разорвать контракт аренды, действующий два сезона, и вернуть Кристенсена на «Стэмфорд Бридж». Мол, слишком хорош, чтобы мыкаться из клуба в клуб. Самим пригодится.

Желание «Челси» вернуть Андреаса Кристенсена объяснимо, учитывая его уровень игры в Бундеслиге. Но так ли он нужен синим? Вряд ли.

Войско арендованных
Пример Кристенсена - далеко не единичный. Такая политика свойственна «Челси» - скауты лондонцев, рыская в поисках талантов по всему миру, тщательно находят молодёжь. Однако юные игроки, приезжая с раскрытым ртом на базу в Кобхэм и подписывая контракт с «Челси», лишь попадают в клубную систему. В основу «пенсионеров» им пробиться почти нереально. Для «Челси» молодёжь, собранная со всего мира - это не подпитка для главной команды, а хороший бизнес-проект.

Серьёзно, вы задумывались о том, какую пользу «Челси» приносят многочисленные контракты с молодыми игроками со всего мира? Это же беспроигрышная комбинация для «пенсионеров» - заманить юного футболиста в свои сети, а затем отправить его набираться опыта в условную Бундеслигу. «Челси» в любом случае не проиграет - у клуба есть план дальнейших действий. Если тот же Кристенсен хорошо проявляет себя в аренде - это хорошо, можно продать его той же «Боруссии», выручив серьёзные деньги. Если у игрока не получилось - ничего страшного, можно отправить его в аренду ещё разок. Ещё на год.

Войско футболистов, разъезжающихся по свету и играющих под чутким взором скаутов «Челси» - это здорово. Но есть одно «но». Из тех, кто подписал контракт с «Челси» в юном возрасте, футболку главной команды надевают лишь единицы.

Нужно понимать, что «Челси» - один из редких клубов в современном футболе, у которого выработан менталитет победителя. Со времён первых закупок Романа Абрамовича болельщики «пенсионеров» искренне считают, что за их любимую команду должны играть лучшие. Готовые к прессу английских журналистов, к жёсткому футболу, к спросу на них. За «Челси» должны играть звёзды, прошедшие сквозь огонь, воду. И Лигу чемпионов. Желательно.

Тренерам «Челси» тоже невыгодно встраивать в состав молодёжь - и воспитанников академии, и тех, кто проявил себя в аренде. За выпускника школы «Челси», конечно, будут больше переживать на трибунах «Стэмфорд Бридж». Но если синие вдруг попадут в полосу неудач (как сейчас), то спрашивать будут не с воспитанника, который внезапно получил место в составе. А тренер, который начал доверять ему. Как скажут - неоправданно.

Да, «Челси» ищет молодых игроков не только для расширения своей всемирной сети - в Лондоне ищут в первую очередь тех, кто готов в будущем служить основной команде. Однако лишь готовые футболисты, голодные до побед, начинают играть за «пенсионеров» сразу. Отличный пример - Эден Азар, который к 21 году стал звездой чемпионата Франции, играя за «Лилль». Неготовые игроки едут в аренду - и крайне-крайне редко становятся «Челси» нужными.

Кто сейчас в аренде из «Челси»?
«Челси» нет равных в Англии по количеству игроков на контрактах. Так что неудивительно, что сейчас 31 человек набирается игровой практики где-то за пределами «Стэмфорд Бридж». Самое популярное направление - это голландский «Витесс» (что неудивительно, учитывая партнёрские отношения клубов). Бейкер, Браун, Натан, Пантич, Соланке - все они получают опыт в голландской лиге. Особенно органично смотрится Льюис Бейкер, который был звездой ещё по юношеским командам «Челси». Гарантирует ли это ему место в основной команде? Конечно, нет.

В списке игроков, принадлежащих «пенсионерам» и надевающим футболку другого клуба, есть несколько звучных имён. Хуан Куадрадо, оказавшийся слишком сахарным для брутального английского футбола, набирается игровой практики в «Ювентусе» - правда, и там выходит не слишком часто (тактика «старой синьоры» не позволяет задействовать игрока на полную). Там же, в Италии, получает практику Мохамед Салах - в «Роме». Во французском чемпионате стараются раскрыться невероятно талантливые Жереми Бога («Ренн») и Марио Пашалич («Монако»). А Марко Марин, которого когда-то называли «немецким Месси», беззаботно бегает за турецкий «Трабзонспор».

В различных дивизионах Англии играет 9 человек, принадлежащих «Челси». Из них что-то скажут разве что фамилии Натана Аке, Лукаса Пиазона, Марко ван Гинкела, Виктора Мозеса и Томаша Калаша. Любопытно, что в Англии проходят обкатку лишь те люди, которые либо ещё слишком сыры для основы «Челси» (Пиазон), либо просто не соответствуют её уровню (Калаш, ван Гинкел, Мозес).

Основные сценарии развития карьеры для игроков, уезжающих из «Челси»
Разменная монета. Попадая в систему «Челси», игрок получает редкие шансы проявить себя в основе (если вообще получает). В аренде он играет уверенно, проявляет к себе интерес других клубов - постатуснее. И в конечном итоге участвует в сделке «Челси»… по приобретению футболиста, нужного синим в конкретный момент. Позже «разменная монета» возвращается в Лондон, но уже в качестве состоявшейся личности.

Такой сценарий всего один, зато запоминающийся - подобная история приключилась с Неманьей Матичем. В январе 2011 года «Челси» включил серба, тогда здорово игравшего в аренде за голландский «Витесс», в сделку по покупке у «Бенфики» Давида Луиза. Кто бы тогда подумал, что в чемпионской команде, взявшей титул весной 2015-го, на ключевых ролях будет Матич, а не Луиз?

Скамейкопротиратель. Человек, который здорово проявляет себя в аренде, играя не по годам уверенно и дерзко. Вдохновившись его выступлениями, «Челси» возвращает игрока, чтобы тот набирался опыта в Кобхэме на тренировках. Читай - протирал скамейку, редко попадая даже в заявку. Это сценарий не только для «Челси» - нечто похожее происходит сейчас с одним Денисом в Мадриде.

У «Челси» такой человек тоже есть - форвард Бертран Траоре. Этакий темнокожий Арьен Роббен, весь прошлый сезон он срывал овации от болельщиков «Витесса». В Арнеме его буквально боготворили, в «Челси» же Траоре даже почти не попадает в заявку. Самое страшное в этой ситуации - футболист хочет уехать за игровой практикой, интерес к нему тоже есть (например, от «Аякса»), но «Челси» категорически не хочет его отпускать. Андреас Кристенсен, сейчас зажигающий в Мёнхенгладбахе, рискует повторить его судьбу.

Вечный странник. Обычно это игрок, сильно не дотягивающий до уровня «Челси», но приносящий клубу небольшие деньги от своих постоянных аренд. Пример - Кристиан Атсу. Ганец не заиграл ни в «Челси», ни в других английских клубах, где успел побыть в аренде - «Эвертоне» и «Борнмуте». В январе Атсу уехал в «Малагу» - может, эта аренда поможет ганцу раскрыться?

Жертва философии. Возвращаясь из аренды, представители этой категории уже ментально готовы к игре за «Челси», невзирая на свой возраст. Но попасть в основу им мешают две вещи - тренерское видение и та самая философия «Челси», согласно которой за команду играть должны в основном звёзды. Не путать со «скамейкопротирателями» - эти игроки выходят в составе «Челси» чаще, но не рассматриваются как игроки основы. Главный пример на поверхности - Кевин Де Брёйне. Когда-то «Челси» поторопился, продав бельгийца в «Вольфсбург», а сейчас кусает локти, видя, что бельгиец вырос в звезду выше уровнем, чем тот же Азар.

Счастливчик. Человек, уехавший из Лондона, ставший звездой high-класса, остановивший «Челси» в Лиге чемпионов. Возвращаясь к «пенсионерам», он спокойно пробивает себе дорогу в основу. Из нынешней команды такой пример лишь один - Тибо Куртуа. Фактически можно утверждать, что Куртуа - единственный игрок, прошедший через политику аренд и сразу пригодившийся «Челси».











>> Чернышенко: КХЛ, определяя состав на Матч звезд, ориентируется на зрительский интерес

>> Бьорндален с радостью принял приглашение дать мастер-класс юным биатлонистам в России

>> Япония готовится к отражению кибератак в период Олимпиады-2020