Почему 'Зенит', ЦСКА и 'Краснодар' делают ставку на свободных агентов

В то время как «Реал» безуспешно пытается соблазнить Неймара 35-миллионным окладом, а «Пари Сен-Жермен» вынашивает наполеоновские планы по «захвату» Роналду, российские клубы демонстрируют поразительную бережливость - если не сказать, скупость - на рынке. Согласно данным известного немецкого источника, автором крупнейшего трансфера января в РФПЛ на данный момент является регулярно испытывающий финансовые затруднения «Ростов». А его главным фигурантом стал - не поверите - левый защитник Кудряшов. Если transfermarkt.de нам не врёт, команда-сенсация сезона не пожалела за Фёдора целых два миллиона евро.

Традиционные фавориты лиги ведут себя скромнее. Ждут закрытия «окна» в Европе в расчёте на февральский дисконт? Может, и так. Но мне больше по душе версия, что эпоха сумасбродных покупок и недешёвых (в буквальном смысле слова) «понтов» в российском футболе медленно, но верно уходит в прошлое. Сама жизнь вынуждает клубы оптимизировать бюджеты в соответствии с новыми экономическими реалиями. Большинство из них ещё бесконечно далеки от самоокупаемости, но постепенно учатся жить по средствам. Финансовый фэйр-плей, дешевеющая нефть и слабеющий рубль - вот главные причины внезапной моды на практичность у членов Премьер-Лиги.

Казалось бы, более несовместимые понятия, чем «Зенит» и экономия, трудно вообразить. С приходом в футбол «Газпрома» питерский клуб привык жить на широкую ногу - брать понравившихся игроков, не обращая особого внимания на ценник. Миллионом больше, миллионом меньше - какая разница? Но времена меняются. И на примере всё того же «Зенита» это лучше всего прослеживается.

Обратите внимание на список новобранцев сине-бело-голубых за последний, скажем, год. Сплошь свободные агенты! М. Кержаков и Дзюба, Юсупов и Ткачук, Маурисио - все эти люди достались «Зениту» бесплатно. Отложенный переход Жиркова - из той же оперы. Если «Динамо» не отпустит Юрия досрочно, не получит вообще ни копейки. Максимум, на что раскошелится «Зенит» в этой истории, - несколько сотен тысяч евро. Больше на игроке с истекающим через полгода контрактом продавец не «наварит».











>> Поражение от Бенфики убеждает: Зениту пора строить новую команду

>> Янчук: Шараповой надо быть уверенной и нельзя давать Бенчич фору в матче AO

>> Дзюба и Аршавин - о Новом годе