7 самых безумных трансферов в азиатские чемпионаты

Отправиться в Китай или Индию заработать деньжат - тренд современного футбола. Немало звёздных ветеранов переезжают в далёкие края доигрывать за баснословные зарплаты. Этим сейчас никого не удивишь, поэтому вспоминаем не семь самых известных футболистов, выступавших или выступающих в диковинных чемпионатах, а те трансферы, которые удивили нас больше всего. По разным причинам.

Дарио Конка
Кто продал: «Флуминенсе».
Куда продал: «Гуанчжоу Эвергранд».
За сколько продал: 10 млн евро.
Зачем продал: чтобы озолотить Дарио. В 2011-м аргентинский полузащитник подписал самый дорогой земной контракт в мире. Лишь инопланетяне Месси и Роналду зарабатывали больше него. В Китае Дарио предложили $ 15 млн в год - он, ясное дело, отказываться не стал.

На тот момент 28-летний Конка привёл «Флуминенсе» к чемпионскому титулу и был признан лучшим игроком первенства по любым версиям. После чего перебрался в «Гуанчжоу» - и, надо признать, более чем профессионально отрабатывал свой контракт. Он не прогуливал тренировки ради покупки очередного «Бентли», а делал всё возможное, чтобы стать кумиром фанатов. 54 гола и 37 передач в 99 матчах явно помогли в этом деле. Как и эффектный стиль игры.

В Китае болельщики ценили Конку в два раза больше, чем звёздных Дрогба и Анелька вместе взятых. В 2014-м Дарио ненадолго вернулся во «Флуминенсе», но в прошлом году окончательно понял, что его судьба - работать в Поднебесной. 32-летний футболист нынче зарабатывает «лишь» $ 11 млн в «Шанхай Теллэйс».

Паулиньо
Кто продал: «Тоттенхэм».
Куда продал: «Гуанчжоу Эвергранд».
За сколько продал: 14 млн евро.
Зачем продал: чтобы Даниэль Леви в очередной раз доказал собственную гениальность. Летом 2013-го «Тоттенхэм» с помпой покупал основного игрока сборной Бразилии, победителя Кубка Конфедераций и лидера «Коринтианса». «Бокс-ту-бокс» полузащитник на бумаге отлично подходил АПЛ, да и первый сезон под руководством Виллаш-Боаша провёл очень прилично. Только вот дальше вступил в эпоху мемов и фанатских насмешек. Паулиньо смотрелся настолько неубедительно, что болельщики «Тоттенхэма» грустно шутили, комментируя неудачную игру того или иного футболиста: «Господи, даже Паулиньо сыграл бы лучше».

Бразилец регрессировал с каждым матчем и постепенно перешёл в категорию «Балласт». От него соответственно нужно было срочно избавиться, но репутацию себе Паулиньо испортил изрядно. Ни один европейский клуб не хотел платить за него хотя бы 7−8 млн евро, но тут президент «шпор» Даниэль Леви отыскал хавбеку вариант в Китае.

Паулинью, работавший футболистом в Литве и Польше, без проблем согласился выступать в ещё одном диковинном чемпионате. А «Тоттенхэм» умудрился выручить за футболиста, ценою 8 млн евро и уровнем игры на 800 тыс., баснословные 14 млн.

Элкесон
Кто продал: «Гуанчжоу Эвергранд».
Куда продал: «Шанхай Донгъя».
За сколько продал: 18,5 млн евро.
Зачем продал: потому что не мог отказать. Ну, а как иначе, если трансфер Элкесона стал самым дорогим переходом внутри чемпионата Китая. История бразильца - классическая для футболиста в XXI веке. Но вовсе не в том смысле, что он отправляется в Азию на заслуженный и оплачиваемый отпуск.

Наоборот, Элкесон направился в Китай молодым, всего в 23 года. Слово «амбиции» изначально отсутствовало в его резюме. Техничный форвард, приспособленный к эффектной транспортировке мяча в ворота, неплохо попылил на старте карьеры в «Ботафого». Свои 8−10 голов Элкесон забивал, но на родине котировался не слишком высоко. Не просто так в декабре его почти купил вовсе не «Реал» или «МЮ». И даже не «Порту». А «Терек». Но в последний момент креативного бразильца перехватил «Гуанчжоу».

Элкесон предпочёл спрятаться от Грозного за Великой китайской стеной. И превратился в Поднебесной в звезду без всяких оговорок. Элкесон заколачивал по 45 голов за сезон, трижды выигрывал чемпионат и дважды Лигу чемпионов, которую не спонсирует «Газпром» - азиатскую. Потому «Шанхай» и заплатил такие серьёзные деньги за нападающего, хотя его трансферная стоимость оценивается всего в 5 млн. Но Элкесон давно в Китае «свой парень», у которого полный порядок с мастерством и мотивацией. Чего ещё для шанхайского счастья надо?

Алессандро Дель Пьеро, Луис Гарсия, Николя Анелька
Кто продал: никто.
Куда продал: в чемпионат Индии.
За сколько продал: за зарплату около млн евро.
Зачем продал: чтобы популяризировать футбол в Индии. В 2014 году в этой стране создали настоящий «чемпионат легенд». Пригласив массу топ-игроков, притом что большинство из них официально завершило карьеру. Но ради Индии (исключительно ради Индии) Дель Пьеро и Ко согласились ещё немного поиграть в футбол. И в официальных встречах, и просто демонстрируя мастер-классы в битвах с босыми индийскими детьми на улицах.

Луис Гарсия, Николя Анелька, Давид Трезеге, Дэвид Джеймс, Алессандро Неста, Фредди Юнгберг, Робер Пирес, Алессандро Дель Пьеро, Марко Матерации и ещё десятки прославленных товарищей поиграли в футбол в Индии. Итальянский экс-бунтарь и вовсе теперь тренирует «Ченнай». Приведя команду к чемпионству.

В общем, если недавно индийский футбол ассоциировался разве что с самой слабой сборной в симуляторе FIFA, то теперь уже никто не удивляется очередному именитому ветерану в тамошнем чемпионате.











>> Константин Полтавец: Мы должны стать законодателями мод в конькобежном спорте

>> Грозный день Лукаса Брауна

>> Ехали со скоростью 80 км/ч. Автобус Уракана чуть не упал в обрыв в Венесуэле