Олег Борисов: Многие российские бойцы могут конкурировать со спортсменами из UFC

- Олег, расскажи, как прошел первый месяц нового года?

- Мой последний бой был 22 ноября и после него я сделал паузу длиной примерно в месяц. А сейчас в январе уже понемногу приступаю к тренировкам и втягиваюсь в процесс подготовки, так как недавно мой менеджер Алексей Жернаков подтвердил точную дату боя и имя следующего соперника.

- До этого ты проводил подготовку к боям в московском клубе «Крепость» - скажи, в этот раз продолжишь эту традицию или выберешь новый лагерь для подготовки?

- Я пока ещё точно не решил. До этого я действительно готовился в «Крепости», однако сейчас у меня масса других вариантов, например, махнуть на сборы в Дагестан. Сейчас нужно более тщательно изучить соперника и отталкиваясь от этого выбрать правильный лагерь. А пока я тренируюсь у себя дома в Костроме.

- Давай немного поговорим о твоем сопернике Магомеде Магомедове - он гораздо младше тебя, но в его рекорде уже достаточно много поединков и он на данный момент ведет впечатляющую победную серию. Что вообще знаешь о нём и насколько он удобный стилистически для тебя соперник?

- Соперник у меня действительно хороший и серьёзный, но для меня чем тяжелее задача, тем интереснее. Я уже успел посмотреть парочку боев с его участием и был впечатлен увиденным. Хотя Магомед и использует в бою нестандартные приемы и много работает ногами, но это не будет для меня чем-то принципиально новым. Он выходец из ушу-саньда, и, могу сказать, что когда я ещё занимался рукопашным боем и выступал по «любителям», мне в соперники, частенько доставались аналогичные оппоненты - так что удивить меня у Магомеда вряд ли получится.

- Нет опасения, что соперник будет лучше функционально готов?

- Все конечно зависит от подготовки, но у меня в этом аспекте проблем никогда не возникало. Последние бои у меня получились трех раундовыми, и я вполне комфортно себя чувствовал даже в последней пятиминутке.

- Как мы уже выясняли, твой оппонент часто пользуется достаточно нестандартными техниками - скажи, а есть в твоем арсенале что-нибудь подобное?

- По поводу техники даже затрудняюсь ответить. Я сам по себе нестандартный для своего веса. Большинство моих оппонентов гораздо выше меня, так что я выделяюсь на их фоне за счет физической мощи. Поэтому, можно говорить, что я в целом неудобный соперник. Конечно, размах рук тут тоже играет большую роль, но я уже привык и частенько удивляю своих противников тем, как быстро я могу сократить дистанцию и нанести мощный удар.

- Чтобы бы ты сказал своему оппоненту если бы он стоял сейчас с тобой лицом к лицу?

- (Улыбается) Я в принципе не привык бросаться словами до боя и стараюсь не говорить, а действовать. Но если уж что-то говорить, то могу предложить своему оппоненту «зарубиться» со мной и показать действительно хороший и интересный для фанатов бой.

- До этого ты выступал в полулегкой весовой категории (66 кг), а этот бой пройдет на категорию ниже (до 61 кг). Скажи с чем связано такое решение? Сколько ты весишь в межсезонье и тяжело ли будет тебе согнать вес до нужного лимита?

- Это некая проба пера в новой весовой. Как я уже сказал, я достаточно низкого роста, поэтому мне часто говорили, что можно уходить на категорию ниже. Если честно до 61 кг я ещё ни разу не сбрасывал, но, если сгонка пройдет без неожиданностей, я буду продолжать выступать в этой категории. В межсезонье я вешу порядка 70 килограмм.

- Анонс твоего поединка стал для многих неожиданностью, ведь до этого тебя воспринимали исключительно как бойцаFight Nights. Расскажи, как ты попал в ACB и кого рода контракт ты с ними заключил?

- Да, действительно я большую часть своей карьеры провел в FN, но на данном этапе решил попробовать себя в другом месте. Причин перехода несколько, но главная - это спортивная составляющая. Fight Nights хорошая организация, но там есть возможность выступать только в рейтинговых боях и «набивать» рекорд без какой-то конкретной цели, а в ACB есть система поясов, и моя цель этот пояс получить. Мой контракт с ACB рассчитан на 6 поединков.

- Многие уже давно прочат тебе место в UFC и в свое время активно ходили слухи, что ты вы одном шаге от подписания контракта с этой организацией. Скажи - выступать в России это твое решение или возникли какие-то проблемы с подписанием?

- Могу сказать, что тут опять же сыграли свою роль два этих фактора. С UFC велись переговоры, но в итоге они зашли в тупик, и я не раздумывая принял решение, что продолжу карьеру в России. Безусловно, в UFC очень сильная оппозиция - там много топовых бойцов. Но и у нас в стране за последние несколько лет уровень значительно вырос. Я уверен, что многие из наших спортсменов способны конкурировать с бойцами ведущих заокеанских промоушенов.

- Скажи, как ты думаешь, в чем причина низкой популярности российского ММА по сравнению с западным? Некоторые поклонники единоборств в нашей стране считают, что российское ММА в принципе не достойно внимания. Можешь как-нибудь это прокомментировать подобную позицию?

- Я думаю, что это вопрос времени. С каждым годом мы видим активные действия по развитию этого спорта в нашей стране. Сейчас почти все промоушены стараются организовывать именно конкурентные поединки, а не привозить «мешков» на убой своим спортсменам. Раньше такое действительно нередко случалось, но сейчас делают все для того чтобы болельщикам было интересно смотреть. Поэтому я твердо уверен, что российское ММА наберет обороты.

- Что бы ты хотел пожелать поклонникам смешанных единоборств в России?

- Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни и смотрите ММА. Хочу всех пригласить на турнир, который пройдет 26 марта в Москве. Нам очень важна поддержка болельщиков, ведь именно она нас мотивирует становиться лучше и лучше с каждым разом.

>> Амир Хан: Если я чисто попаду по Канело, то ему будет больно

>> Слушание по делу Войнова в иммиграционном суде в США состоится на следующей неделе