Для тех, кто улетел в Америку, сборная закрыта

В этом сезоне ФХР запускает уникальный проект. Сборная 17-летних игроков (до 18 лет), которая будущей весной выступит на юниорском чемпионате мира, начнет выступать в регулярном чемпионате МХЛ с правом бороться в том числе и за Кубок Харламова. Сражаясь с клубными командами более старшего возраста юниоры получат уникальный опыт и создадут боеспособные тройки.

В основу этой команды вошли игроки сборной России (до 17 лет) под руководством Виталия Прохорова. Уникального спартаковца, который после окончания игровой карьеры ушел на три года в монастырь. А вернувшись - начал учить хоккею детей. В прошлом году команда уже произвела в мире настоящий фурор, выиграв все без исключения международные турниры, в которых участвовала.

Нынешний сезон ребята проведут на базе в Новогорске. Здесь же будет и их основная домашняя арена. Режим тренировок строгий. Даже посещения родителей - строго по расписанию, в специально отведенные для этого дни. Они и сейчас уже там - готовятся к престижному международному турниру - Мемориалу Глинки.

- Главная наша цель - создать условия, чтобы молодые ребята не улетали за океан, оставались здесь, - рассказывает о своей экспериментальной команде Виталий Прохоров. - Чтобы они по крайней мере до 21 годы выступали за свои клубы, закреплялись в сборной, а уж потом думали об отъезде. Ведь 90 процентов юниоров, улетающих за океан в НХЛ все равно не попадают. Оседают в низших лигах. На базе в Новогорске мы создаем для них фактически идеальные условия подготовки. Бытовые условия на высшем уровне, лед в любое время… В проекте принимает самое живое участие Минспорт.

- И все же сейчас несколько лидеров вашей команды уехали на Запад…

- Знаю, что некоторые ребята до последнего хотели попасть именно в нашу команду. Но их родители приняли решение лететь за океан. Возможно, не понравился клубный контракт. Утечка игроков всегда будет. Мы должны показать реальный результат, чтобы люди в нас по-настоящему поверили.

- И все же - у тех юных хоккеистов, что уехали за океан, будет шанс попасть на чемпионат мира в вашу сборную?

- Мы с каждым игроков разговаривали отдельно. И не раз - на протяжении нескольких месяцев. Те ребята, кто все-таки принял решение уехать, должны понимать- мы возьмем вместо них в команду игроков, которые будет здесь за тебя стараться и трудиться. И тогда как бы ты не выступал в Североамериканских лигах, дорога на юниорский чемпионат мира тебе будет закрыта. Я готов объяснить почему - мы в своей команде будем готовить игроков не просто индивидуально. Но и создавать готовые боеспособные тройки и пятерки. Ребята поедут на чемпионат мира уже готовыми звеньями. Им будет привито определенное пониманием игры. Вот сейчас у меня есть 30 человек, для подготовки сборной этого вполне достаточно. Не думаю, что в Северной Америке кто-то скаканет на голову выше. Более того, я уверен, что оставшиеся в России их обгонят. Да и сколько их уехало? Всего двое - Абрамов и Сергачев. Мы их не осуждаем, ребята сделали свой выбор. Но о позиции сборной они предупреждены. На юниорский чемпионат мира эти игроки не попадут. Это условие команды. В каком бы состоянии они не были. На молодежный чемпионат мира Валерий Брагин может их брать - это совсем другая история.











>> Бокс в августе: Капитан Крюк и старая школа

>> ВАДА обеспокоено фильмом, который был выпущен немецкой телекомпанией ARD

>> ФК Спартак одержал победу над Крыльями и догнал Зенит в чемпионате России