СМИ: Члены исполкома ФИФА пытались подать на Блаттера в суд в 2002 году

Об этом сообщает британское издание The Guardian.

По данным газеты, высокопоставленные чиновники ФИФА направили в суд доказательства на 300 страницах. Они просили принять во внимание обвинения бывшего генерального секретаря ФИФА и критика действий Блаттера Мишеля Зен-Руффинена, работавшего с 1998 по 2002 годы, и начать расследование в отношении швейцарца по подозрению в мошенничестве, коррупции и халатности. Однако в декабре 2002 года прокуроры Цюриха объявили, что никакие действия в отношении Блаттера предприниматься не будут, а доказательства заявителей не имеют оснований и граничат со лжесвидетельством.

Занимавший на тот момент пост президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Леннарт Юханссон был одним из заявителей. Он сказал The Guardian, что швейцарские власти подвели ФИФА и футбол. «Мы имели доказательства, подали жалобу в суд с просьбой о проведении расследования, просили швейцарских адвокатов нам помочь, но все упустили. Все было под контролем Блаттера. Я чувствую нашу вину, но теперь американские и швейцарские власти должным образом проведут расследование», - уверен Юханссон.

Комитет ФИФА по этике в понедельник объявил об отстранении главы УЕФА Мишеля Платини и Блаттера от любой футбольной деятельности на восемь лет. Оба чиновника отрицают свою виду и намерены подать апелляции в соответствующий комитет ФИФА, а далее - в CAS.

В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет Платини. Перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Вслед за прокуратурой комитет ФИФА по этике начал расследование по этому делу, в связи с чем в начале октября отстранил Блаттера и Платини от футбольной деятельности на 90 дней. По их словам, выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом, а соглашение между ними было заключено в устной форме.

Ранее Платини подал заявку на участие в выборах президента ФИФА, которые запланированы на 26 февраля 2016 года, однако избирком объяснил, что не будет рассматривать кандидатуру француза до снятия всех санкций.











>> Хранитель Кубка Гагарина не попал в десятку

>> Мутко пообещал разобраться с ситуацией в российском плавании на открытой воде

>> Томаш Винцоур: Играть против сборной России - все равно, что играть против ее фанатов