Марек Минтал: Шкртел и компания знают особенности русских

Марек МИНТАЛ
Родился 2 сентября 1977 года в Жилине (Чехословакия). Полузащитник. Выступал за словацкую «Жилину» (1996 - 2003), немецкие «Нюрнберг» (2003 - 2011), «Ганзу» (2011 - 2012), вторую команду «Нюрнберга» (2012 - 2013). Чемпион Словакии (2002, 2003), обладатель Кубка Словакии (2003), обладатель Кубка Германии (2007), победитель второй немецкой бундеслиги (2004). Лучший бомбардир чемпионата Словакии (2001/02, 2002/03), чемпионата Германии (2004/05), второй немецкой бундеслиги (2003/04 и 2008/09). Третье место в списке лучших бомбардиров европейских чемпионатов 2005 года - в споре за «Золотую бутсу» с 24 голами уступил только Анри и Форлану (у обоих по 25 мячей). В сборной Словакии (2002 - 2009) - 45 матчей, 14 голов. Футболист года в Словакии (2003, 2004, 2005), лучший футболист Словакии первого десятилетия XXI века. Включен в символическую сборную «Нюрнберга» всех времен. В настоящее время - тренер юношеской команды «Нюрнберга» (до 19 лет).

- Сборная Словакии на групповом турнире Euro-2016 сразится с Россией, Англией и Уэльсом. Как вам группа?

- Довольно трудная. Очень хорошие соперники. Все три. Посмотрим, что нас ждет… На таких больших турнирах, как чемпионат Европы, матчи всегда тяжелые.

- Выходит, Словакия не очень довольна итогами жеребьевки?

- Нет, все нормально. Мы же знаем, что на жеребьевке главное - удача. Порой тренер или игрок хотят других соперников. Но, думаю, мы довольны тем, как все сложилось. Повторю, нас ждут три трудных матча. В группе возможны неожиданности.

- Чего ожидаете от матча Россия - Словакия?

- Спортивная конкуренция между Россией и Словакией, а ранее СССР и Чехословакией, всегда была большой. В любом виде спорта. Вспомним хотя бы хоккей. И в футболе она очень серьезная. Мы, естественно, знаем, насколько силен спорт в России, как хороша футбольная лига, где много известных иностранных игроков. Но должен честно сказать: в последнее время словацкая сборная проделала отличную работу, у нее очень хороший состав с индивидуально сильными футболистами, она прекрасно проявляет себя как команда. Рад предстоящему матчу - сможем снова сравнить наши сборные. Игра будет нелегкой, но очень интересной. И это замечательно.

- Рискнете назвать команды, которые выйдут из группы?

- Хороший вопрос… И трудный. Надеюсь, если Словакия выиграет два матча, то пройдет в стыки. Англия, конечно, очень сильный соперник. Посмотрим, какие будут сюрпризы. Если финишируем вторыми вслед за Россией или Англией… Это все равно. Надеюсь, мы выйдем из группы.

- Первый матч на турнире у Словакии против Уэльса, второй - против России, третий - против Англии. Как вам расписание?

- Кто-то говорит, что лучше сначала играть против более слабого соперника. Но ведь на самом деле не знаешь, какая игра окажется самой трудной. С другой стороны, если у тебя после стартовой встречи три очка, то это уже преимущество. Посмотрим. Сначала надо сыграть первый тур.

ДЮРИЦА И ГУБОЧАН

- У сборной Словакии в сравнении с Россией есть преимущества?

- Шкртел, который сейчас в «Ливерпуле», выступал несколько лет в «Зените». Опыт игры в России также есть у Дюрицы, вратаря Мухи, Якубко, Губочана… Ребята точно знают уровень и особенности каждого футболиста российской сборной. Думаю, для нас это маленькое преимущество. Правда, русские тоже знают этих игроков. И все-таки опыт выступления в российской лиге - это важно.

- Что думаете о тренере вашей сборной Яне Козаке?

- В его командах всегда крепкая дисциплина, отличные отношения между игроками. Думаю, если мы хотим каждые два года добиваться успеха в отборе, то во главе сборной должны иметь такого человека.

- У Словакии есть опыт побед в официальных матчах над элитными сборными. На чемпионате мира в ЮАР вы, одолев в группе итальянцев - 3:2, отправили их домой. В недавнем отборе на Euro-2016 обыграли Испанию - 2:1. Получается, Словакия всегда готова преподнести сюрприз?

- Каждая команда когда-нибудь преподносит неожиданность. Вот у испанцев выиграли, на что никто не рассчитывал… Если добиваешься такого успеха, это замечательно. Но нельзя говорить перед каждым туром: мол, выиграем - ведь и соперник может удивить.

- Согласны, что лучшие в словацкой сборной - Хамшик и Шкртел?

- Да. У этих ребят много опыта. И очень хороший уровень. Но если в команде сильно играют только двое, то она ничего не добьется. Да, Шкртел - капитан, Хамшик уже несколько лет большая звезда, оба - яркие личности. На таких игроках тренер, можно сказать, строит команду. Но, повторю, двух футболистов для успеха мало. Им нужны умелые партнеры, необходимо, чтобы в коллективе были хороший климат, соответствующее настроение.

- Нередко Словакия играет на контратаках…

- Мы действуем не только так. Разумеется, если играешь против очень мощной сборной, например, против Испании, у которой великолепные футболисты, то понимаешь: именно в контратаках ты можешь быть для соперника наиболее опасным. И у нас есть для этого игроки - быстрые, техничные. Но нельзя всегда выжидать и надеяться только на контрвыпады. Наши ребята в любом матче опасны. У них хороший уровень, они это покажут и на чемпионате Европы.

АКИНФЕЕВ И КОКОРИН

- А в чем, на ваш взгляд, сильные стороны сборной России?

- В ней собраны хорошие в индивидуальном плане игроки. В России выступает много бразильцев, румын, хорватов, словаков - конкуренция с ними полезна. Уровень российской лиги высок, в финансовом плане она привлекательна. Поэтому русские не едут за границу, а иностранцы приезжают к ним. Считаю, для футбола в России это большой плюс.

- При Фабио Капелло сборная в отборе была вялой, действовала часто невразумительно. Но пришел Леонид Слуцкий, и она, все выиграв, напрямую попала на Еuro-2016. Что об этом думаете?

- Знаю эту историю. Но мы, конечно, не должны забывать, что Капелло - чрезвычайно опытный тренер, который очень многого достиг. У него наверняка имелся отличный план. Но если он не реализован - нужно уходить. Почему не получилось - не знаю. В СМИ говорили: проблемы с игроками, денежные вопросы… Но каждая федерация, каждый клуб хочет только успеха. Если его нет, то тренер должен паковать чемодан. Ясно одно: если специалист приезжает в страну, он должен знать ее менталитет, то, как игроки живут, думают. У российского тренера в этом плане больше преимуществ.

- Кого можете назвать из игроков сборной России?

- Братьев Березуцких. В команде всегда были Аршавин, Кержаков….

- Двух последних уже нет.

- Но Акинфеев же есть. Есть и очень хороший нападающий….

- Дзюба?

- Точно. И еще Кокорин.

- Вернемся к предстоящему чемпионату Европы. Кто для вас фаворит?

- Германия, Испания, Франция. Но кто знает… В принципе фаворитов много, предугадать будущего победителя непросто. Подождем.

- Европейское первенство в 2004-м неожиданно выиграла Греция. Может сейчас добиться такого, предположим, Словакия? Или Россия?

- Почему нет? Греция в 2004-м действительно преподнесла сюрприз. Если сейчас произойдет нечто такое - отлично.

САЕНКО И МАЙЕР

- У вас как игрока было предложение из российского клуба?

- В Словакии я знал: если играешь хорошо, то, вероятно, будет шанс попасть в российскую лигу. Однако в 2003 году пришло предложение из «Нюрнберга», и я выбрал его. Но должен честно сказать: Россия всегда была мне интересна.

- И все-таки предложения были?

- Я ни с кем из официальных лиц лично не говорил. Только разок с русским агентом. С представителями клубов - нет. Но слухи ходили.

- Вы много лет играли вместе с Иваном Саенко. Когда его в последний раз видели?

- Во время моего прощального матча в 2012 году в Нюрнберге. Я его пригласил.

- Иван мне когда-то рассказывал, что вы звали его к себе домой в Жилину.

- Я ему говорил: всегда можешь приехать. Иван очень хороший парень - остроумный, веселый, у него всегда отличное настроение. И, конечно, он по-настоящему хороший футболист.

- Знаю, он и вас в Россию приглашал.

- Да, было. Говорил, прилетай, покажу Москву, познакомлю с жизнью в России. Для Ивана все было проще - у него ведь не было подруги, жил один. Когда же дома жена и дети, то хочется свободное время проводить с семьей. Но Иван действительно много раз предлагал мне приехать. Я не воспользовался приглашением. Жаль.

- Говорят, знаменитый тренер Ханс Майер, возглавлявший «Нюрнберг», был для Ивана как отец. Для вас тоже?

- У меня было по-другому - при этом специалисте я из-за травм играл не так много. А между Майером и Иваном действительно сложились великолепные отношения. Если тренер игроку доверяет, тот его потом на поле отблагодарит.

- Вы играли в Москве против российской сборной 4 сентября 2004 года в отборе к ЧМ-2006. Что вспоминаете?

- У нас в самом конце матча забил Виттек и сквитал счет - 1:1. До этого у меня был отличный шанс в первом тайме, но, к сожалению, я его не использовал. Еще помню, что Каряка нам пенальти не забил. Атмосфера на стадионе была отличная. Ну, а Москва - замечательный город, просто мечта. Вспоминаю Красную площадь, да вообще все.

- Правда, что вы немного знаете русский?

- Это так, я 8 лет учил его в словацкой школе. Могу и сегодня кое-что сказать. Если пойду на 2 - 3 месяца в школу или на курсы, то смогу хорошо писать, читать и говорить. Язык не забывается. Вдобавок многие русские и словацкие слова похожи. При общении с русскими у меня нет проблем. Помню, когда играли в Москве, был даже своего рода переводчиком в сборной.

КАН И ЛЕВАНДОВСКИ

- Теперь немного воспоминаний. В сезоне-2004/05 вы, наколотив 24 гола, стали лучшим бомбардиром бундеслиги. А за год до этого выиграли спор снайперов во втором дивизионе. До вас подобное удавалось только Руди Феллеру. 11 голов вы тогда забили правой ногой, 8 - левой и 5 - головой. Получается, умели все. Откуда?

- Это моя работа. Если многое знаешь и умеешь - это огромное преимущество. У меня был хороший удар. Я всегда много тренировался. Вот и пошли голы. В детстве мне помогал мой отец Антон - он играл в команде «Жилина». Я многое у него подсмотрел, ведь часто бывал на его тренировках и играх. Что может быть лучше для ребенка, когда папа для него пример.

- Вы наверняка могли забить намного больше, но в Германии вас часто преследовали травмы - два перелома ноги, другие повреждения… Что за невезение?

- Травмы в футболе бывают всегда. Игрок вынужден с этим считаться. Я в общей сложности почти два года пропустил из-за травм. Жаль… Но таков большой спорт. С этим нужно жить.

- Фаны «Нюрнберга» к вам очень тепло относятся - ценят не только как отличного игрока, бомбардира, но и как хорошего человека. Прощальную игру до вас устраивали только Кепке.

- Тогда мы играли с дортмундской «Боруссией». Приезжали Клопп, Левандовски, Вайденфеллер….

- И вы забили в той игре 131-й гол за «Нюрнберг». Какой из них особенно дорог?

- Все. И в словацкой лиге, и в сборной страны, и в бундеслиге. Каждый был для меня важен.

- Вы забивали и Оливеру Кану…

- Гол «Баварии» - всегда что-то особенное. Тем более Кану. Но повторяю, мне дороги все голы.

- Вы всегда говорили, что ваш любимый игрок - Роберто Баджо. Почему?

- Он был невероятно умным футболистом. Настоящая «десятка», плеймейкер, который мог забить, да и вообще умел все. Мне доставляло огромное удовольствие следить за его игрой. Он и сегодня для меня футболист особенный.

АВТОМОБИЛЬ И НЮРНБЕРГ

- В финале Кубка Германии-2007 «Нюрнберг» выиграл у «Штутгарта» - 3:2. Это была самая важная для вас игра в карьере?

- Да. «Штутгарт» был очень силен, только что стал чемпионом Германии, в его составе блистали Хедира, Гомес, Какау, Таски….

- На 27-й минуте вы забили, и счет стал 1:1. Но потом Мейра, к слову, в будущем игрок «Зенита», против вас сфолил, и вы уже играть не могли…

- Меня сразу отвезли в частную клинику - там провели исследования, сделали компьютерную томографию. К концовке матча я уже вернулся на стадион.

- Известна такая история. В 2003 году тогдашний тренер «Нюрнберга» Вольфганг Вольф хотел купить автомобиль у некоего торговца. Позвонил ему, тот был в Словакии. Тогда тренер ему сказал: мол, в этой стране много хороших футболистов - найди для меня хавбека и форварда. Вскоре в «Нюрнберге» оказались Минтал и Виттек. Это правда?

- В принципе да. Как раз играли братиславский «Слован» с «Жилиной» - то есть Виттек против Минтала. После матча мой агент и сказал, что интерес ко мне проявляет немецкий клуб, вылетевший во вторую лигу, но стремящийся обязательно вернуться в высший дивизион. Я хотел чего-то нового и сразу согласился. Потом полетел в Нюрнберг, увидел стадион, тренировочную базу, прошел медицинское обследование… И вот сейчас 2015 год, и я еще здесь. Мои дети в Нюрнберге родились. Этот город, можно сказать, наша вторая родина. Здесь я провел много отличных дней. Тогда, в 2003-м, я принял верное решение.











>> Ростов - ЦСКА и ещё 5 матчей, которые нужно посмотреть

>> Путин: РФ готова оказать Китаю всемерное содействие в подготовке Олимпиады

>> Радулов признал, что он не бог