Тренер Плющенко и Туктамышевой Алексей Мишин: Сидеть на Олимпе и бояться выступать мы не будем!

Профессора Мишина в последнее время буквально затерроризировали вопросами, почему Евгений Плющенко не прошел медосмотр и когда все-таки состоится его долгожданное возвращение. Профессор мужественно держал удар. А сегодня, в эксклюзивном интервью нашей газете прославленный тренер раскрывает новые, интересные подробности о том, как готовятся к новому сезону Елизавета Туктамышева, выигравшая в прошлом году и чемпионат Европы, и чемпионат мира, и финал Гран-при. И, разумеется, сам Евгений Плющенко.

«Туктамышева всех заразила конкретно»

- Алексей Николаевич, у вас сейчас проходит сбор в Игоре под Петербургом. Вы уже успели обмолвиться, когда мы договаривались об интервью, что у вас все спокойно. Но что-то же, наверное, все-таки происходит?

- Вы знаете, мы хотим в этом году показать Елизавету в другом образе и над этим старательно и тщательно работаем. Собираемся воспользоваться как своими постановочными силами в лице Прокофьевой Татьяны, так и приглашенными специалистами. Около недели мы провели со Стефаном Ламбьелем, сейчас к нам присоединиться другой хореограф. Обязательно будет востребовано мастерство наших старых друзей, балетмейстера «Мариинки» Юры Смекалова, Володи Варнавы….

- «Коронкой» Ламбьеля всегда были вращения. Можно сказать, что в основном он работал с Лизой над вращениями?

- Нет-нет. Наш визит с Лизой и Сашей Петровым к Ламбьелю носил взаимный характер. Ламбьель открыл у себя в Швейцарии, в городке Шампери академию фигурного катания. И наш приезд привлек достаточно большое внимание. Ламбьель и работающие вместе с ним тренеры очень заинтересовались нашими упражнениями. К Ламбьелю приехала и Каролина Костнер. И сразу же попросилась позаниматься вместе с нашей группой. Я не возражал: «Пожалуйста!». Каролина очень прилежно изучала упражнения, которые я использовал для всей группы.

- Перед Олимпиадой в Сочи, как я помню, вы Костнер отказали, мотивировав это тем, что не работаете с конкурентами в олимпийские сезоны.

- Сейчас она тоже, видимо, задумывается о тренерской карьере. А катается просто замечательно, не отягощенная необходимостью прыгать многооборотные прыжки. Но при этом сказала мне: «Я попробую четверной сальхов».

- Что Туктамышева со своими тройными акселями с людьми сделала!

-Она заразила многооборотностью конкретно. Причем, в этом отношении Лиза уникальна. До нее были фигуристки, такие, как, например, Мики Андо, прыгавшая четверной сальхов, но то скорее были хорошие попытки. А Туктамышева делает реальные аксели, реальные!

«Я бы не стал ругать восточные мотивы»

- Но какими теперь будут ее образы? Восточные мотивы остаются в прошлом?

- А я бы не стал ругать восточные мотивы! Эти мотивы совсем неплохи для фигурного катания. В них есть какое-то своеобразие. И потом, у нее была одна-единственная восточная музыка. Одна-единственная! А так у нее были танго, «Besame mucho», она прекрасно нашла себя в «Болеро», специалисты мне даже говорили, что это одна из лучших коротких программ, которые когда-либо были созданы. В ней все было настолько все вычищено, подогнано, что ругать ничего не надо… Ни мотивы, ни «Болеро».

Пока мы с Лизой сделали два новых показательных номера, в Японии она получала «stading ovation». За оба номера. А поиски продолжаются. Одна из моих методик заключается в том, что я выбираю музыку и начинаю делать из нее показательный номер. А потом смотрю - пошло, или не пошло. С восточным танцем у нас именно так и было. Если «Болеро» сразу было определено, как короткая программа, то восточный танец - это образ, трансформированный из показательного номера. Так что и сейчас мы делаем несколько показательных номеров, чтобы посмотреть, какие из них пойдут и что можно трансформировать в произвольную и короткую программу.

- А показательные номера, которым в Японии аплодировали стоя - им, на ваш взгляд, чего-то не хватает, чтобы превратиться в программы?

- Надо посмотреть, прощупать разную аудиторию. Увидеть эти же номера, плотно заполненные прыжками, в показательных номерах прыжки тоже присутствуют, но не в той степени. Нужно понять, как выглядит номер, заполненный семью прыжками, потом посоветоваться с людьми, которым я доверяю. Выслушать тех, кому я не доверяю - сделать все наоборот!

- Собираетесь ли вы снова применить с Лизой Туктамышевой «теннисную тактику» - как можно больше выступлений с самого начала?

- Стартовые условия у Лизы в прошлом году и теперь немножко отличаются. Они диаметрально противоположны! В прошлом году в начале сезона она была никто. А сейчас все-таки… Вы знаете. Поэтому и тактика участия будет несколько другой. Но она не будет заключаться в том, чтобы, дотянувшись до пьедестала, сидеть на нем, на этом своем Олимпе и бояться турниров. Такого не будет!

«Новый четверной у Плющенко? Мы уже открыли эту страницу»

- Временное отсутствие Евгения Плющенко вас, кажется, совсем не беспокоит.

- За двадцать лет нашей совместной работы я отдал Жене существенную долю… Как бы выразиться поточнее… Своего тренерского потенциала. В настоящий момент тренировки он проводит фрагментарно. Занимается медобследованием и у меня просто появляется достаточно времени для того, чтобы поработать с Лизой и с другими фигуристами. Я слышал такое мнение: «Сила Мишина не в том, что он хорошо тренирует, а в том, что у него собираются сильные спортсмены». Так вот, я хочу объяснить. Я тренирую с 1969 года. Это сорок шесть лет. В течение сорока шести лет у меня появлялись фигуристы, которые явно были не способны к фигурному катанию в должной мере. Но они тоже добивались хороших успехов. К чему я все это говорю? Мне интересно постараться и из тех, кто пока никто сделать «все». И здесь я должен упомянуть моего верного тренерского и жизненного спутника супругу Татьяну и молодого хореографа Татьяну Прокофьеву, которая, несмотря на молодые годы, достигла хорошего профессионального уровня. Достаточного для того, чтобы быть хореографом чемпионки мира.

- Алексей Николаевич, а вы были не против того, что Женя уехал на такое количество шоу? С вами это как-то согласовывалось?

- Дело в том, что Евгений в списке моей группы имеет совершенно особое положение. Это молодой человек, у которого четверо детей. Двое своих, и двое усыновленных. На его плечах мама с папой, сестра со своей уже семьей. Строить с Женей взаимоотношения по принципу «Я начальник, ты дурак!», было бы совершенно неправильно. Он уже умудрен не только фигурным катанием, но и жизнью. Я ему доверяю во всех вопросах выбора жизненной судьбы. Я помню, как в свое время Женя позвонил мне и спросил: «Алексей Николаевич, вы сидите, или стоите?». Я отвечал: «Сижу. В автомобиле». «Остановитесь где-нибудь, чтобы не попасть в аварию». Остановился… «Я женюсь!». Когда-то это была отеческая опека, а теперь - взаимоотношения двух мужчин, и оба - взрослые.

- То, что Евгений Плющенко не заявлен ни на один Гран-при… Что это означает?

- Он и не мог быть заявлен. Он не имеет прав на запланированное участие. Рейтинг… В Москве организаторы могут допустить кого пожелают, на других этапах Гран-при это невозможно. А Лиза поедет в Канаду и во Францию, это не лучший вариант, нам больше хотелось сориентироваться на Японию и Китай, но там уже есть один призер чемпионата мира в женском одиночном катании, а из остальных комбинаций оставалась только Канада и Франция. Впрочем, они тоже были для Лизы в свое время удачными.

- Но где-то ваш всем известный ученик выступит?

- Напишите вот что: я был приятно обрадован тем уровнем спортивной формы, которую Женя продемонстрировал в Японии. Он делал по два-три тройных акселя, восстановил четверной прыжок, который он всегда исполнял абсолютно правильно. С таким арсеналом, - с тремя тройными акселями и четверным, - он уже представляет собой силу при том уровне мужского катания, какой присутствует в России. Поэтому не о том идет речь, чтобы бояться выступить, или не бояться. Но о том, стоит ли вступать в «президенскую гонку», планируя трехсезонный марафон, или не стоит!

- Женя сказал, что нужно выучить новый четверной. Вы, как авторитетный специалист по прыжкам можете ответить на вопрос: возможно ли это в его возрасте, и нужно ли ему это?

- У нас на старте сезона уже было обращение к четверному лутцу. Потому что никакой другой четверной прыжок, - ни сальхов, ни даже риттбергер, - не производит впечатления. А четверной лутц мог бы иметь такой же вес, как и тройной аксель у Туктамышевой. И мы на сборе в Петербурге уже открыли эту страницу….

>> Трипл-дабл Уэстбрука помог Оклахоме обыграть Вашингтон в домашнем матче НБА

>> Лондон передал эстафету Рио: россияне завоевали 3 медали на ЧМ по велотреку