130 тысяч за 'Барсу', а за 'Спартак'? Нужны ли нам детские лагеря?

«РЕАЛ»

Название: «Fundacion Real Madrid Campus Experience».

Город: Бронницы (Московская область).

Возраст детей: 7-17 лет.

Когда открылись: 28 июня.

Стоимость: 28 450 - 54 900 рублей за неделю или две недели (в зависимости от программы).

Сайт: campusexperiencermf.com/rusia/moscow/ru.

«База лагеря находится в красивом месте между Москвой-рекой и озером 'Бельское' на учебно-спортивной базе СДЮСШОР имени Сыроежкина в 39 км от Москвы», - говорится в презентации проекта. Выбранное организаторами лагеря место соответствует европейским стандартам аналогов в странах ЕС. В первую очередь, конечно, важна удаленность от мегаполиса, которая характерна практически для всех подобных структур в Испании. В лагере действуют две программы - с проживанием и без него.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

- Программа состоит из двух тренировок в день, посещения бассейна и теоретических занятий. Все довольно плотно и интенсивно. В воскресенье мы запустились, а к четвергу ребята даже начали уже подуставать. «Реалом» разработаны специальные тренинги, направленные на развитие таких качеств, как лидерство и солидарность.

Мы буквально за месяц сделали невозможное. Наверное, поздновато заявили о себе. Начали с нуля, но сейчас у нас занимается 21 человек.

В ноябре планируем проводить еще два лагеря: один с проживанием в Бронницах, где есть огромный крытый манеж. И второй - без проживания - в Москве на стадионе Юных пионеров. (Сергей ПЕТРОВИЧЕВ, координатор проекта).

***

«БАРСЕЛОНА»

Название: «FCBCamp Sochi Summer 2015».

Город: Сочи.

Возраст детей: 6-13 лет.

Когда открылись: 14 июня.

Стоимость: 132 000 рублей за смену (10 дней).

Сайт: sochi.fcbcamp.ru.

«Ценности, которые вдохновляют на успех» - таков слоган футбольного лагеря «Барсы», который уже успел принять две смены. Есть четко прописанная программа, которая включает в себя две игровые тренировки, занятие по тактике. Отдельный час выделен на «Team Talk» - общение тренера с игроками, определение важных моментов игры и сильных сторон каждого воспитанника. Большое внимание уделяется налаживанию общения между игроками. На «Evening Talk» игроки опять же в течение часа общаются друг с другом, пытаясь наладить взаимопонимание внутри коллектива.

Этим летом в Сочи работают Фреди Мартин, Серж Пи и Оскар Белиз - вся четверка успела не только поработать в академиях «Барсы», но и получить тренерскую лицензию УЕФА. Другим плюсом также является прекрасная сочинская инфраструктура. Идеальные поля, комфортабельные кампусы для воспитанников, бассейн, разнообразная кухня.

«Барселона» открыла уже 14 детских школ и 120 ежегодных лагерей в разных странах мира. Так что вполне возможно, помимо Сочи, в будущем в России каталонский клуб засветится еще в каком-либо городе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

- Сочи очень похож на Барселону - мягкий климат, прекрасная погода, отличная база. Количество заявок значительно превышает максимальную вместимость лагеря в 360 детей. Церемонию открытия проекта в прямом эфире в интернете смотрело около шести тысяч человек, сюжеты о нас делали Россия 24 и НТВ. Главная цель лагеря - создать такую атмосферу, в которой дети будут получать удовольствие от игры в футбол. В таком возрасте главное, чтобы ребенок был счастлив от того, чем он занимается.

Открытие признано успешным. Продолжение обязательно будет! (Ярослав САВИН, директор школы).

***

«АЯКС»

Название: «Puma school of speed».

Город: Москва.

Возраст детей: 6-15 лет.

Когда открылись: 29 июня.

Стоимость: 38 800 рублей за смену (10 дней).

Сайт: citysport.pro/children/camp.

Голландцы уже не в первый раз привозят лагерь в Россию. Предыдущая академия «Ajax Camps» располагалась как раз в подмосковном городе Бронницы, где сегодня находится лагерь «Реала». Местом для нового лагеря был выбран московский футбольный манеж «Европа».

Две тренировки в день по 60-90 минут, вечерние мероприятия, тренировки под руководством квалифицированных голландских тренеров Дэниса Ройса и Келвина Дюфре, которые успели поработать в академиях «Аякса» и «Алкмара». Бонус - поездка в Казань, где партнер лагеря «Рубин» организовывает для воспитанников экскурсию на «Казань-Арену» и встречу с футболистами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

- Школа практически заполнена. В смене у нас максимум может быть 40 детей, и осталось всего два свободных места на вторую смену и 20 - на третью, которые стартуют позже.

Детям очень нравится, родители тоже в восторге. На закрытие каждой из смен приедут известные игроки из Голландии.

Кроме того, в сентябре у нас на базе Футбольной школы молодежи откроется набор в спортивные классы. Занятия будут проходить бесплатно, а консалтинг станут осуществлять голландские тренеры. (Том ЗАУЭР, директор школы).

***

P. S. Sovsport.ru обратился в несколько клубов РФПЛ с просьбой прокомментировать идею организации детских футбольных лагерей. И предложил прорекламировать свои идеи в этом направлении. Ни один клуб в течение так и не смог отыскать нужные слова и дать внятный комментарий.

***

Комментарий Sovsport.ru

НЕ ПУТАТЬ ТЕПЛОЕ С МЯГКИМ

Российские клубы пока не готовы следовать по стопам европейских коллег и открывать детские лагеря не то что за рубежом - даже в своей глубинке. Возможно, все дело просто в том, что рассуждают наши менеджеры чуть иначе.

Этим летом в России, несмотря на санкции, настоящий импортный бум. Топ-клубы Европы обратили наконец-то внимание на восток и вовсю окучивают российского потребителя. Цены, бывает, кусаются, но спрос рождает предложение.

По словам президента любительского футбольного клуба «Квазар» Артема Хачатуряна, который на днях приходил в редакцию SOVSPORT.RU, итальянский «Милан» на таких вот летних школах по всему миру заработал уже около четырех миллионов евро. Глядя на все это дело, подтягивается и «Ювентус», готовый запустить в России академию, которая будет функционировать 360 дней в году. Наверняка в будущем стоит ждать и представителей английской премьер-лиги, которые любят и умеют зарабатывать на футболе.

Нашим клубам это все не очень интересно. Детские лагеря рассматриваются и оцениваются не с точки зрения бизнес-проекта, а как вложение в кадры. Мол, они не выпускают игроков, готовых с ходу усилить клуб. И это, конечно же, правда.

Очевидно, что сделать из ребенка профи за десять дней невозможно. Но об этом речь и не идет. Почитайте, что говорят ребята, придумавшие лагерь в Сочи. Главная цель лагеря - создать такую атмосферу, в которой дети будут получать удовольствие от игры в футбол. Ключевое слово - «удовольствие». Кому не будет приятно нацепить на себя майку «Барсы» и побить мяч не об стенку во дворе, а на качественном газоне по настоящим воротам? Послушать советы о том, как правильно ставить стопу не от Саньки с соседнего дома, а от всамделешнего тренера?

Это если посмотреть на лагерь глазами ребенка. А клуб должен извлекать из этого соответствующие дивиденды. «Спартак», несмотря на годы без титулов, остается в лидерах по популярности среди болельщиков (см. недавнее исследование ВЦИОМа). Почему бы не использовать знаменитый бренд по максимуму? Резко прибавившему что в реальном, что в виртуальном пространстве, чемпиону России «Зенит» явно тесно уже в Питере, живущем по принципу «один город - одна команда». А что если одна страна - одна команда? Нет цели замахнуться?

Помимо чисто экономической выгоды от подобных детских лагерей и - что немаловажно - определенной социальной миссии, клуб получает возможность продвигать свое имя. Благо просторы позволяют. Ребенок, один раз окунувшийся в атмосферу, приближенную к настоящему футболу, задумается, а не пойти ли ему заниматься уже в школу «Спартака», «Зенита», «Рубина» (что ближе). И тогда уже клубы получат того самого воспитанника, который прямо сейчас у них ну никак не увязывается с лагерями.











>> Кубок Первого канала. Вуйтек - первый, Россия - впервые последняя

>> Все против Войнова

>> Старт РФПЛ отложен не будет