Как Фернандо Риксен сражается со смертельной болезнью

Осенью 2013 года Фернандо Риксен выпустил автобиографию под названием «Дух бойца» - книгу, в которой хавбек рассказал не только о своих успехах, но и о злоупотреблении алкоголем и наркотиками. «Дух бойца» моментально стал бестселлером в Голландии, и Риксена вместе с его соавтором, журналистом Винсентом де Врисом, пригласили на один из нидерландских телеканалов.

В эфире Фернандо спокойно давал интервью, и тут его голос затих, а глаза засияли страхом. Риксен не мог сказать ни слова - только часто дышал, издавал нечленораздельные звуки и смотрел на ведущего. Тогда слово взял Винсент де Врис, рассказавший, что экс-футболист болен боковым амиотрофическим склерозом.

БАС - неизлечимое, неизученное и медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов) двигательных нейронов. Конец всегда один - паралич и атрофия мышц, а затем - смерть из-за отказа дыхательной мускулатуры. В среднем продолжительность жизни после обнаружения болезни составляет 3−5 лет, но есть исключение - британский физик-теоретик Стивен Хокинг, живущий с БАС уже 52 года.

Как только стало известно, что у Риксена диагностировали боковой амиотрофический склероз, весь футбольный мир пожелал Фернандо сил и удачи в борьбе с недугом. «Рейнджерс» провел несколько благотворительных матчей, а «Зенит» организовал лечение в Петербурге. Встречу в поддержку Риксена организовал даже «Селтик» - самый принципиальный соперник обитателей «Айброкс». Также «кельты» пожертвовали голландцу 10 тысяч фунтов стерлингов.

«У себя в голове я играю в футбол каждый день. Но мое тело больше не может играть», - из майского интервью Фернандо Риксена.

«Я хочу быть первым человеком в мире, победившим БАС. Должен же кто-то это сделать? Я обязан увидеть, как растет моя дочь. Я буду бороться. С 30 октября 2013 года, когда я объявил по телевидению, что у меня диагностировали болезнь двигательных нейронов, число людей, которые предложили мне помощь, было ошеломляющим. И я не знаю, как мне всех отблагодарить», - сказал Фернандо после одного из благотворительных матчей.

Риксен действительно не сдается. В апреле он снялся в фотосессии, продемонстрировав свои татуировки, а затем запустил собственную линию одежды. «Я воин, воин с боевым духом. Я стал дизайнером одежды, но не потому что мне нужно обеспечить семью, а потому что я хочу попробовать что-то новое», - признался Фернандо. Правда, финансовый аспект тоже играет свою роль: несмотря на то, что Риксен собирается жить минимум до 50 лет, он организовал фонд, средства которого пойдут на обучение его дочери.

Летом Риксен и его семья (жена Вероника, дочь Изабелла) были в Испании - там голландец плавал в бассейне и много гулял. По его словам, он не планирует пересаживаться на инвалидную коляску до тех пор, пока может сделать хотя бы один шаг. Тем не менее, проблемы с походкой уже ощутимые: на прохождение десяти метров уходит примерно минута.

«В 2013-м врачи, обнаружившие у меня БАС, сказали, что я продержусь максимум полгода - у меня ведь самая прогрессивная форма. Но поддержка 'Рейнджерс' помогает держаться. Конечно, я никогда не буду прежним Фернандо. Когда я хожу, я чувствую, что я болен. У меня проблемы с балансом: я падаю в коридоре, в ванной, в саду, да почти везде. Но я смеюсь над собой в эти моменты», - говорит Риксен.

Состояние Фернандо нестабильно: например, прошлой зимой он спал по 18 часов в сутки. Риксен объясняет, что для того, чтобы у организма была энергия, ему приходится экстремально много есть. Важно, что экс-хавбек «Зенита» регулярно общается с другими людьми, у которых диагностирован БАС: Фернандо отмечает, что такие беседы генерируют силы для борьбы с болезнью.

В августе этого года журналисты Daily Mirror распространили информацию о том, что Фернандо больше не может разговаривать, и поэтому вынужден общаться с близкими посредством мессенджера WhatsApp. Голландец обвинил СМИ во лжи и предложил посмотреть его видеообращение, размещенное в твиттере его жены. Все смогли убедиться: Риксен говорит, пусть и не очень разборчиво.

Совсем недавно Фернандо Риксен в очередной раз упал, но на этот раз падение закончилось переломом руки. Голландец отреагировал на эту неприятность в своем стиле: «Моя рука может быть сломана, но моя воля - никогда».











>> Россия - Европа: пока - 0:3

>> Хэмилтон на 53 очка оторвался от Росберга, Квят - седьмой в зачёте Формулы-1

>> Мафиозная подстава. Рекордсмены и чемпионы, пойманные на допинге