Хладнокровный убийца. Как Швед нокаутировал ЦСКА

Еще на подъезде к дворцу спорта в Крылатском становилось понятно, что под занавес декабря динамовская арена побьет рекорд календарного года по посещаемости. Такого ажиотажа здесь не было даже летом 2014-го, когда мужская сборная принимала итальянцев в рамках квалификации Евробаскета-2015. Впрочем, сотворить аншлаг химкинским и армейским болельщикам не удалось даже сообща. Хотя предыдущий максимум в две тысячи они перекрыли.

В последние годы «Химки» приучили, что в регулярном сезоне не боятся москвичей, исправно отбирая у них очки на своем паркете. В Крылатском домашний фактор пока не столь значим. Встречу с ЦСКА пришлось начать без талисмана команды: Ежик застрял в пробках. В его отсутствие публику развлекали Дед Мороз со Снегурочкой. Новогодние персонажи явно действовали исходя из того, что народный праздник важнее баскетбола. После тайм-аутов игрокам пару раз приходилось покорно дожидаться завершения раздачи подарков. Разок Теодосичу в пылу процесса едва не прилетело посохом по голове. Реакция серба не подвела. Итудис устроил выговор Деду Морозу, и после этого игра продолжилась по расписанию.

Причем баскетбол в этот вечер был по-настоящему высшей пробы. В дебюте ЦСКА, несмотря на отсутствие Андрея Воронцевича, диктовал свои условия. «Химки» начали встречу открыто, а в игре на встречных курсах гости смотрелись убедительнее. Армейцы щедро делились мячом и едва ли не в каждом владении успевали создать угрозу кольцу хозяев из разных зон площадки.

Защитники «Химок» с первых минут принялись демонстрировать полное отсутствие пиетета перед армейцами. Однако агрессия Шведа и Райса против планомерного и гнетущего давления всей красно-синей пятерки смотрелась неказисто. Дэвис проигрывал битву под кольцом Фрилэнду, а броски хозяев из-за дуги лишь обстукивали края дужек. Куртинайтис накачивал своих подопечных, и те раз за разом выдавали ускорения, но армейцы спокойно отвечали собственными спуртами, и двузначная разница то и дело возвращалась на табло.

При счете 34:44 Дэвис, весь матч прихрамывавший, сдался в битве со своими болячками. После промаха он заковылял хуже прежнего, остановил атаку ЦСКА фолом и раздосадовано побрел под трибуну. В порыве злости сбросив налокотники, он миновал Куртинайтиса. Литовец на ходу попытался подбодрить американца, но тот был настолько взвинчен, что даже не заметил тренера.

Но остальных химчан эпизод не вывел из себя, а мобилизовал. Хозяйский прессинг тут же принес два перехвата, первый из которых закончился трехочковым Райса. Затем «Химки» допустили две потери, за которые их наказал Хиггинс, с сиреной об окончании первой половины забивший с центра площадки. В раздевалку желто-синие, несмотря на все свои отчаянные порывы, ушли при тех же «-10».

Во второй половине громкая вывеска - российская баскетбольная классика - начала оправдываться по полной. Комбинационная игра хозяев хромала, но Райс со Шведом компенсировали это личными подвигами. Сначала издали с фолом забил американец, затем дважды россиянин. При этом защита химчан стала гораздо интенсивнее, и тут захромала и организация армейских атак. Впрочем, вперед химчан не пропустили: с возвращением Фрилэнда на паркет игра гостей стабилизировалась.

Но страсти били через край. Судьи маневрировали между молотом и наковальней. Свисток в любую сторону воспринимался в штыки, а спорных эпизодов благодаря жесткости борьбы хватало. То одна, то другая скамейка дружно вскакивали, размахивая руками и поднимая голос на арбитров. Те умудрялись контролировать события даже без технических замечаний. За уровень допустимого контакта пришлось расплачиваться игрокам - Хайнсу разбил нос получивший первые минуты за «Химки» в Евролиге Соколов.

Новобранец желто-синих отбегал свой отрезок в своем стиле - 5 фолов за 6 минут. Впрочем, трибуны провожали Соколова стоя. И не зря! Россиянин за короткий отрезок успел перепахать пространство под обеими корзинами и задал тон действиям партнеров, которые окончательно потеряли последние признаки робости перед лицом чемпиона. Наглее всех, конечно, был Швед. Он ломал одну комбинацию за другой, решаясь порой на авантюрные броски. Но главное - попадал. Не забывая время от времени «кормить» «больших» передачами, которые стыдно не преобразовать в очки.

Дерзость Шведа провоцировала на подвиги Теодосича с Де Коло, и временами от микродуэлей защитников голова шла кругом. Швед отгружает дальнее попадание через голову серба, и нет никаких сомнений, что тот попытается отомстить. Теодосич даже не скрывает своих намерений, и все равно никто не может ему помешать. Спустя десять секунд после собственного успеха Швед провожает взглядом мяч опускающийся в хозяйскую сетку….

Вслед за Шведом распопадались и другие снайперы «Химок». Тут-то и стало видно, за счет чего желто-синие могут рассчитывать на четвертьфинал Евролиги, а то и на «Финал четырех». Когда оборону соперника по очереди терзают Швед, Райс, Копонен и Драгич - причем все делают это с положительным КПД, найти адекватный ответ крайне трудно. Даже ЦСКА.

В концовке Итудис доверился Хиггинсу, который превосходил своих визави в мощи. Размашистые проходы американца работали на «ура», видно, что шкура лидера армейцев ему больше не жмет. На пару с Де Коло он превратил «-8» в «+2». Но последнее слово осталось за Шведом.

Куртинайтис что-то заказывал, направлял атаки жестами рук, но Швед, кажется, не доиграл до конца ни одной комбинации. И при этом показал всей баскетбольной Европе, что способен успешно импровизировать даже против грозного ЦСКА, от одного имени которого у многих начинается трясучка. Но Швед показал истинное хладнокровие убийцы. В последние две минуты он и начинал, и завершал. Три попадания и результативная передача - все 8 очков «Химок» в концовке фактически создал россиянин. Последний мяч - классический момент из НБА, которыми теперь можно любоваться и в России.

Защита хозяев загоняет Де Коло в ловушку и вынуждает его на потерю. Дальше Швед берет мяч, переглядывается с Райсом, показывая американцу, что готов решать сам. MVP Кубка Европы-2015 и «Финала четырех» Евроиги-2014 даже не претендовал на этот бросок. Химчане разошлись и оставили Шведа один на один с Фридзоном. Мудрить Алексей не стал: ускорился, а затем резко остановился и бросил с отклонением. Всячески старавшийся не нарваться на фол Фридзон опоздал на ногах и не успел помешать Шведу, который, казалось, уже не мог промахнуться - 91:89.

На ответ осталось 1,1 секунды. Тайм-аут Итудиса и попытка доставить мяч Теодосичу. Первая прервана ногой - переиграть. Со второго раза серб получает мяч, бросать приходится от лицевой линии с разворота и через руку - промах! «Химки» начинают «Топ-16» с важнейшей победы. Наши команды выдают фантастическое зрелище на глазах у всей баскетбольной Европы. Жаль, если в следующем сезоне такие противостояния станут возможны только на паркете Единой лиги ВТБ.











>> Мировой рекорд в номинации самый масштабный урок шахмат установлен в Москве

>> На Зенит Арене изменили градус наклона трибун по требованию ФИФА

>> Президент СБР: Отчет о причинах неудач российских биатлонисток будет готов 27 декабря