'Колосков не пошел на поводу у 'киллеров'

МОЛНИЯ-УБИЙЦА

- За 75 лет вы прошагали вдоль и поперек тысячи полей. Не надоело?

- Человек я не набожный, в церковь не хожу, но на футбольный мяч молюсь. Ведь он помог мне выбрать правильную дорогу, избавил от чувства хаоса, пережитого в детстве.

- Почему в детстве был хаос?

- Однажды мама с младшим братом попали в грозу, и были убиты молнией. Мне было 6 лет.

Я стал больше времени проводить во дворе. Увлекся футболом, попал в «Спартак». Мы переехали с Петровки на Ленинский проспект, и на стадион «Ширяево поле» в Сокольниках приходилось ездить через всю Москву. Бывало, выйдешь на поле - и уходить не хочется. Ведь неизвестно, доберусь ли я до следующих занятий. На дорогу мне деньги дома давали, но я старался ездить «зайцем», а на сэкономленные копейки покупал любимые вафли. Важную роль в моем воспитании сыграл один пахан, по амнистии вернувшийся из лагеря. Он держал в руках наш криминальный двор, находил время интересоваться и моей игрой в «Спартаке». И еще оградил меня от частого общения со сверстниками-хулиганами.

- В «Спартаке» вы прошли полный курс молодого бойца. Но в родном клубе места не нашлось.

- В 60-е годы «Спартак» снова стал, как и до войны, чемпионским клубом - только олимпийских чемпионов там играло девять! Закрепиться в клубе не удалось. Зато полтора года поиграл в дубле московского «Динамо». После чего десять лет покорял российские просторы, а в Москву вернулся тренером.

ВЫСТРЕЛЫ В СПИНУ

- Проблема многих футболистов, заканчивающих игровую карьеру - что дальше?

- С этим не сталкивался. Еще когда играл, внимательно следил, как тренеры проводят занятия, записывал интересные замечания. Окончил ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта, школу тренеров. Получил еще и красный диплом в ВШТ. А начал тренерскую работу во владимирском «Торпедо», помощником Ивана Золотухина.

- Через два года вы попали в Федерацию футбола СССР…

- На меня обратил внимание начальник юношеского комитета федерации Семен Николаевич Андреев. Предложил поработать с одной из юношеских команд. Вскоре федерацию возглавил Вячеслав Иванович Колосков. При нем за 20 лет отечественный футбол сделал большой шаг вперед. И, главное - были открыты ворота на Запад, в зарубежные клубы уехали многие наши звезды.

- Но сборная России в 1994 году в США не преодолела групповой барьер…

- В 1994 году нас предали ведущие игроки. Они отказались участвовать в чемпионате мира. А в 1998 году нас «убил» чешский судья, не назначивший в Софии в ворота болгар не менее пяти (!) пенальти.

- О бойкоте лидеров команды в 1994 году написано немало, но все же - почему он случился?

- Когда 14 футболистов написали ультимативное письмо с требованием заменить Садырина, мы знали не только «киллеров», но и заказчиков высокого ранга. Они желали отправить в США не Садырина, а своего человека. Но Колосков не пошел на поводу. Мы нашли замену отказников. Правда, проиграли бразильцам и шведам и не вышли из группы. Но учитывая силу соперников - будущих чемпионов и бронзовых призеров, - сыграть лучше у нас не было шансов. Да, лидеров команды не хватало. Позже, несмотря на негативное отношение к предательству, я поддерживал со многими нормальные отношения. И все они жалели, что оказались втянутыми в подковерные игры.

- А через четыре года российская сборная уже под вашим руководством не попала в Париж.

- В последнем матче отборочного турнира чемпионата мира во Франции в Софии нас на одно очко обошли болгары. Во многом благодаря предвзятому судейству арбитра из Чехии. Но я тут прочитал книгу Фергюсона. Он однажды после победы соперников с помощью судьи сказал в раздевалке, мол, мы не проиграли - нам просто не хватило времени для победы. Это могу сказать и об игре в Софии.

- Но у вас сохранились шансы поехать в Париж - два стыковых матча с итальянцами.

- Да, после Болгарии мы дважды сыграли с итальянцами, но победить их было труднее, чем болгар: дома была ничья, а в Италии - проигрыш.

«СДЕЛАТЬ» ФИГУ

- То, что не получилось с первой сборной - вышло с юношами.

- Да, мы выигрывали и юношеские, и юниорские, и молодежные чемпионаты мира, Европы. В 1988 году в Чехословакии, благодаря 10 мячам Олега Саленко мы завоевали золотые медали в чемпионате среди юношей. Через два года в Венгрии это же сделала и юношеская сборная под руководством Геннадия Костылева и во главе с Сергеем Щербаковым. В обоих случаях в финалах обыграли португальцев с капитаном Фигу.

- Почему же сейчас в топ-чемпионатах не выступает ни один российский игрок - за исключением Черышева, который родился и вырос в Испании.

- Не хватает мастерства, уверенности, амбиций. Разговаривал с одним агентом. Он считает, что в 90-е годы главным стимулом отъезда за рубеж были доллары. Теперь же валюту платят и дома, причем больше, чем за границей. Важно и то, что в родном клубе ведущим игрокам всегда гарантировано место в основе, а в зарубежных командах за него надо бороться.

- Как сборной надо готовиться к домашнему чемпионату, ведь биться в отборочных не надо?

- Через товарищеские встречи. Есть предварительный календарь таких игр. Пусть на недавние матчи с Португалией и Хорватией соперники не прибыли основными составами, оставив дома ведущих игроков - Роналду, Данни, Модрича. Но игроки и тренеры надолго запомнят эти игры, будут их анализировать. Я, например, первый матч в качестве главного тренера сборной России провел в 1997 году в Москве с бразильцами. Сыграли 2:2. Оба мяча нам забил Роналдо. Разве такую игру забудешь?

- Та встреча с бразильцами была договорной?

- Это шутка?

- Разумеется. А в договорных матчах вы участвовали?

- Когда играл - приходилось. Но моя совесть чиста. Моего согласия не спрашивали. Эти вопросы решали другие игроки, иногда тренеры. А вот когда я сам стал тренировать, о договорняках и речи не было.

НЕ ВСЕ АГЕНТЫ - РВАЧИ

- Ваше отношение к агентам?

- Неоднозначное. Когда я работал с юношами, с агентами не сталкивался. И проблем тут не было. Но позже эта система, зародившаяся в зарубежном футболе, прижилась и у нас. И сразу начались возникать непростые взаимоотношения между ребятами, их родителями с одной стороны, и агентами с другой. Многие из них не всегда представляют, а тем более, выполняют свои обязанности. Для таких людей главное - это деньги.

Но не все рвачи. Знаю немало агентов, которые опекают ребят не только на футбольном поле. Они ходят в школы, общаются с родителями, дают им советы. Но я говорю только об агентах, работающих с юношами. У взрослых не все так.

- Экс-президент РФС Толстых объявил войну агентам.

- Не всем. Он пытался бороться с рвачами, навести порядок в денежных отношениях. Но проиграл.

- Вы как принимаете решение: быстро или неторопливо?

- Стараюсь не спешить. Действую по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь».

- В вашей практике был матч, в котором вы за 15 минут до конца вели 4:0. Но поменяли ведущих игроков и проиграли 4:5…

- После игры поняли, что замены были ошибочными. Хотя на моем месте, уверен, так поступили бы многие коллеги. Тот матч состоялся в юниорском чемпионате мира 1989 год в Саудовской Аравии. За 15 минут до финального свистка мы, действительно, выигрывали у нигерийцев 4:0. И я, посоветовавшись с помощником Гаджи Гаджиевым, заменил лидеров. Казалось, не было смысла лишний раз нагружать их. И проиграл серию пенальти. Парадокс. Не помню, как закончился чемпионат, но наша игра с Нигерией вошла в мировую историю. Недавно в Сочи прошел международный тренерский семинар. И зарубежные коллеги, к моему удивлению, вспомнили об этом матче. Попросили рассказать подробности. Кирьяков и Тетрадзе удовлетворили их просьбу.

- Игрой родного клуба интересуетесь?

- Как специалист, а не как болельщик.

- Чем объясните, что «Спартак» после ухода Романцева не выиграл ни одного чемпионата?

- Уход Олега Ивановича был ошибкой. Все загадки начались после того, как он покинул Тарасовку. Впрочем, они продолжаются. Мне, например, непонятно неиспользование клубом богатого тренерского и организаторского опыта специалиста высокого класса. Романцев не обязательно должен быть главным тренером, но возвращение его в спартаковскую обойму пойдет на пользу красно-белым.

- Как вы относитесь к совместительству Мутко и Слуцкого?

- Насколько мне известно, этот вопрос решался в более компетентном кругу. Надеюсь, решение будет верным.

НАШЕ ДОСЬЕ

Заслуженный тренер РСФСР Борис Петрович Игнатьев родился 5 декабря 1940 года в Москве. Воспитанник московского клуба «Спартак». В высшей лиге отыграл 7 матчей. Тренерскую карьеру начал в «Торпедо"(Владимир) в 1973 году, а затем 22 года с небольшими перерывами отработал в Федерации футбола СССР, прошел все этапы от сборной юношеской команды до главной национальной. Тренировал команды в Ираке, ОАЭ, Китае, Саудовской Аравии, киевском «Динамо», московском «Торпедо». Сейчас вице-президент «Торпедо».











>> Анастасия Павлюченкова: Раскрываю шторы утром - темнота, как в казино!

>> Алан Дзагоев: В России вижу себя футболистом ЦСКА до конца карьеры

>> Кириленко поможет нашим баскетболистам пробиться на Олимпиаду?