'Динамо': плюс на минус

ФИЛАТОВ ПЕРЕКРАСИЛСЯ В БЕЛО-ГОЛУБОЕ.

Перед матчем было объявлено о переходе из «Адмирала» в московское «Динамо» Никиты Филатова. Очень талантливого, но имеющего проблемы с отношением к делу и так и не раскрывшего громадный потенциал. В 18 он считался одним из лучших юниоров планеты. Сейчас ему 25, но похвастать нечем, кроме разве что внушительной коллекции клубов, за которые он успел поиграть. Только в КХЛ таковых набралось шесть. Если так пойдет и дальше, то совместный рекорд Николая Лемтюгова и Александра Рязанцева (по 11 клубов) может и пасть. Если, конечно, Лемтюгов не продолжит путешествовать.

Само собой разумеется, до игры только и разговоров было, что о Филатове. А представители клуба не знали, радоваться или огорчаться. С одной стороны, мастеровитый форвард с шикарным катанием и хорошим броском никогда не помешает. С другой - философия «Динамо» подразумевает наличие в первую очередь работящих вингеров, чего не скажешь про Филатова, и только затем - мастеровитых. Похожий эксперимент с Николаем Жердевым был официально признан неудачным. Правда, Филатов помоложе и уверяет, что серьезно изменился. Что, впрочем, вступает в противоречие с тем фактом, что его второй год подряд меняют на старте чемпионата.

Если Харийс Витолиньш сумеет вернуть Никиту на путь истинный - можно будет только порадоваться. Не так уж много талантов подобного уровня взращивает российский хоккей. Но все будет зависеть от работы Никиты, от того, повзрослел ли он на самом деле. Место в составе ему придется буквально выгрызать, ведь у бело-голубых уже сложились три солидных пары крайних нападающих: Карсумс - Карпов, Даугавиньш - Пестушко и Кокарев - Галимов.

БЕЗ ЗНАРКА - КАК БЕЗ ДУШИ.

Милош Ржига был предельно спокоен перед игрой, даже умиротворен, наблюдая, как разминаются его парни. Хотя не сомневался, что сумеет навязать борьбу «Динамо». И начал встречу весьма агрессивно, разворачивая массированные позиционные атаки и сразу же включаясь большими силами в отбор при потерях шайбы. Бело-голубые оторопели от такой наглости и слегка сникли. Причем попытки взять игру под свой контроль давали лишь локальные успехи. А стоило после глупого удаления Константина Горовикова, только вернувшегося на площадку, забыть Лукаша Кашпара на пятаке, как самый, пожалуй, мастеровитый форвард «Слована» легко расправился с Лазушиным.

Вообще, как только Олег Знарок окончательно покинул команду, ушли в небытие мощные старты, постоянные давление и агрессия, атаки ради атак и активность всех без исключения защитников. Вместо этого - очень много ситуативной игры по счету. Уже, к слову, стоившей «Динамо» нескольких очков. Состав, конечно, не молодеет, но большая его часть - в самом соку, и так или иначе прошла ставший притчей во языцех Пинск. То есть «физика» тут ни при чем. Грешить остается разве что на психологическую подготовку, которая не могла не просесть с уходом Знарка, и на требования тренерского штаба.

А Ржига был спокоен почти весь матч. Относительно себя, впрочем. И команда его, обладающая, как ни крути, ограниченными ресурсами, что он прекрасно понимает, тоже ничуть не нервничала. Играла строго по установке. Тройка Недороста, самая мастеровитая, старалась обострять в позиционном нападении, тройка Тичара - в атаках с хода, остальные ориентировались на максимально простые действия: вход в зону - бросок, зацепились за зону - и давай катать шайбу по бортам без ворот. И все-все - очень плотно в средней зоне.

Проиграло-то «Динамо», может, не совсем по делу, моментов создало вдвое больше, чем «Слован», но обусловлено это во многом четкой игрой братиславцев на результат. Да и в любом случае от одного из потенциальных лидеров конференции ждешь немного другой игры.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ.

НЕ ЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ ГАЛИМОВА. Сразу после первой пропущенной шайбы «Динамо» заметно прибавило в активности. И спустя пару минут пробило-таки Барри Браста. Вот только сделал это Ансель Галимов коньком. Пауза и последовавшая отмена гола определенно повлияли на и без того не лучший эмоциональный фон в стане бело-голубых, которые так ни разу и не смогли вернуть свою игру на должный уровень.

ШАЙБА МИХАЛИКА. Ничего серьезного в неравных составах «Слован» не создал, но и полумомента хватило, чтобы, по сути, предопределить ход встречи. Михалик несильно бросил с довольно острого угла, Веденски отвлек внимание Лазушина, и шайба залетела в ближний. Счет стал 2:0, и команда Ржиги окончательно сосредоточилась на разрушении, что у нее весьма неплохо получалось.

ЛУЧШИЙ ИГРОК.

Барри БРАСТ. Выручил «Слован» в нескольких эпизодах. Оставил ни с чем вышедшего с ним один на один Пестушко, «съел» опаснейший бросок Робинсона. Не всегда хорошо контролировал отскоки, где-то ему даже везло, где-то защитники успевали подчищать, но в целом был достаточно надежен. А так, конечно, лучшей была оборона словаков, которую заметно усилил бывший динамовец Филип Новак, только-только подписавший контракт.

ЦИФРА.

4. Из пяти шайб, заброшенных бело-голубыми в последних трех матчах, на счету Мэта Робинсона и Юусо Хиетанена, двух защитников, ныне формирующих первую пару, четыре штуки. От них действительно исходит множество угроз, они начинают, разгоняют и завершают атаки. Но нападающие-то где?











>> Маррей: Совсем недавно я был близок к тому, чтобы завершить карьеру

>> Пол Хаархус: Надеюсь, что российское гостеприимство продлится весь уик-энд

>> Шестые российско-китайские молодежные Игры пройдут с 11 по 16 июля в Иркутске