Сохраниться до весны. Перерыв в сезоне начинает сезон ФНЛ заново

Долгая-долгая зима в ФНЛ всегда вносила кучу корректив в планы, цели и задачаи команд - по сути, весной всегда начинался новый чемпионат, иногда с другим числом клубов. Казалось, в этом году всё должно быть иначе - во-первых, из-за того, что январь более половины команд лиги начали с запретом на регистрацию новых футболистов, а во-вторых, продолжающийся в стране экономический кризис должен успокоить клубы, большинство из которых состоят на государственном финансировании. Однако мало объяснимых вещей на трансферном рынке меньше не стало.

Тульский «Арсенал» летом ставил целью моментально вернуться в Премьер-Лигу и укомплектовался для решения этой задачи очень достойно. «Канонирам» удавался умный футбол, ориентированный на владение мячом и территорией, и даже не лучшая игра против основных конкурентов позволяла «Арсеналу» оставаться в тройке и бороться даже за прямую путёвку наверх. Но зиму без сложностей Тула пережить не смогла. Первые сообщения о возможной оптимизации расходов, которая предполагала бы под собой в первую очередь уход дорого обходящихся лидеров, появились ещё в конце прошлого года, а в январе они получили подтверждение. «Уверен, что мой уход станет большим ударом не только по команде, но и по всему, что вокруг неё, а это возможные спонсоры и руководство. Пусть это будет потрясением, которое заставит людей задуматься, как нужно относиться к работе. Как нужно готовить команду к Премьер-Лиге. Нужно ко всему подходить детально, на словах невозможно выйти в Высшую лигу. Надеюсь, мой уход разбудит руководство и будущего спонсора. Тяжело говорить. У нас была отличная атмосфера, но сейчас это всё развалилось. И тот факт, что ушло практически полкоманды, это лучше всего характеризует», - сказал в пламенном интервью лидер полузащиты «Арсенала» Младен Кашчелан.

Кашчелан несколько дней назад разорвал контракт с Тулой и, судя по интервью, он стремился в клуб с большими амбициями и глобальной задачей. Учитывая, что в феврале черногорцу исполнится 33 года, стоило ожидать, что Кашчелан окажется в клубе, который как минимум прямо сейчас бьётся за выход в Премьер-Лигу.

Но Кашчелан уехал в «Тосно», который идёт в турнирной таблице ФНЛ 14-м и отстаёт от зоны стыковых матчей на 17 очков, а от зоны вылета оторвался всего на два балла.

В «Тосно» вместе с Кашчеланом отправился и лучший бомбардир «Арсенала» Александр Кутьин, два года назад тянувший своими голами Тулу в РФПЛ. По тому же пути проследовал защитник Сергей Сухарев. Кутьину в феврале исполнится 30, Сухареву едва исполнилось 29 - всем этим футболистам прямо сейчас нужно стараться играть как можно выше. Но они выбирают места, где надёжнее в финансовом плане. Из Тулы же в других направлениях проследовали ещё и Тесак и Димидко - ещё двое опытных бойцов. Запрет на регистрацию новичков будет снят с «канониров» в лучшем случае в феврале - сыгрываться в новом составе «Арсеналу» придётся в экстренном режиме, что, естественно, скажется на шансах команды подняться в элиту. «Тосно» пачка новых опытных игроков в этом сезоне не поможет подняться до четвёрки.

Ещё интереснее ситуация с армавирским «Торпедо». Рассвирепевший Валерий Карпин в конце года отчислил из команды полтора десятка футболистов и вместо них в Армавир проследовала делегация из вечно неблагополучного «Шинника». Три игрока основы «чёрно-синих» - Андрей Мязин, Роман Войдель и Артём Щадин - оказались в команде, которая, вполне вероятно, не сумеет сохранить прописку в ФНЛ. Щадин параллельно имел предложение от «Уфы», которая была очень заинтересована в игроке, но тот сам выбрал дно ФНЛ, а не Премьер-Лигу. О причинах подобного решения 23-летнего футболиста можно лишь догадываться. «Очень многие вещи в нашем футболе меня искренне удивляют», - сказал на днях Валерий Карпин. К сожалению, такие решения игроков в возрасте самых ярких амбиций в нашем футболе уже как раз не удивляют.

Добавьте сюда тот факт, что до весны вполне могут не дожить серьёзно захворавшие «Байкал» и «КАМАЗ», и картина получится очень неприятная. То, что ФНЛ - главное болото нашего футбола, где пропадают игроки и целые команды, было понятно давно, и об этом говорится уже без сожаления, просто констатируя факт. Кризис подарил надежду на то, что команды станут держаться за своих игроков, стабилизируют составы и чётче сформулируют задачи, но вместо этого кризис лишь более ярким фломастером обвёл проблемы российского подэлитного дивизиона. Сверхопытный игрок из команды, борющейся за Премьер-Лигу, переходит в финансово благополучный клуб, не имеющий срочных задач, а молодой футболист, который обязан иметь амбиции, вместо команды уровнем выше выбирает аутсайдера ФНЛ. Только у нас.

В итоге главной зимней задачей для любой команды ФНЛ становится сохранение того, что было осенью, безо всяких потрясений. Если это не удаётся, то в лучшем случае болельщики, которые придут на первый после возобновление сезона домашний матч, не узнают половину состава, а в худшем - команда вообще может не пережить суровую и беспощадную зиму первого дивизиона.











>> Виктор Гусев: За 25 комментаторских лет ни разу не слышал критики в лицо

>> Около тысячи жителей Новгородской области вышли на лыжню на Валдае

>> Бесконечное одиночество. Как все забыли о Викторе Вальдесе