История Золушки. Как перестать волноваться и полюбить женский теннис

«В полуфиналах Открытого первенства Австралии первая ракетка мира, американка Серена Уильямс, одолела польку Агнешку Радваньску, которая является четвёртым номером рейтинга WTA, а немка Анжелик Кербер нанесла поражение несеяной британке Йоханне Конте.

В том случае, если Вы не понимаете, для чего мы представляем Вам данные статистические данные, поясняем: финальная четвёрка женского турнира на три четверти состояла из сеяных теннисисток, две из которых входили в Топ-4. Очень даже неплохо.

Несмотря на эти результаты, именно поражения сеяных участниц «мэйджора» были темой дня в течение минувших двух недель. И не просто так: двенадцать из тридцати двух попавших в посев спортсменок уступили уже в первом раунде. Данный показатель стал рекордным с 2001 года, когда турниры «Большого шлема» перешли на схему с 32 сеяными. Ещё шесть теннисисток из Топ-32 покинули соревнования на этапе второго круга. Это значит, что к началу 1/32 финала Australian Open в сетке оставались лишь четырнадцать сеяных участниц.

Тогда как на мужском турнире лишь пять сеяных спортсменов проиграли в первом раунде, а во втором круге уступили ещё два игрока из Топ-32.

Перед началом третьего раунда «мэйджора» аналитики традиционно включили «Панический сигнал женского тенниса».

«Когда сильнейшие участницы WTA-Тура прибывают в Мельбурн, спортивные журналисты будто бы сходят с ума», - отметил аналитик австралийского издания Sydney Morning Herald Дэниел Черни. «Это приводит к тому, что неуверенность становится трендом женского тенниса».

В то же время, неожиданные поражения - «апсеты» - на женских турнирах становятся всё более и более частыми. С 2012 года на четырёх «мэйджорах» десять или более сеяных спортсменок проигрывали уже в первом раунде. Тогда как как на мужских турнирах «Большого шлема» это произошло лишь один раз за последние двенадцать лет. «Реальность такова, что место в рейтинге WTA сейчас почти ничего не значит», - отмечал специалист американского издания Tennis Now Эрик Гудрис.

Каждый раз, когда женский теннис потрясает очередное неожиданное поражение фаворита, в прессе повторяет один и тот же дискурс: кроме Серены, в WTA-Туре ни на кого нельзя положится. Современные лидеры Тура недостаточно талантливы и психологически сильны для постоянного успеха.

Один из авторов американского издания Tennis World даже говорил о «порочном круге неуверенности, который отравляет WTA». Тогда как французский теннисист Жо-Вилфрид Цонга назвал причиной этого гормоны.

Однако, американский эксперт Кортни Нгуен оценивает происходящее несколько иначе. Она не только называет «апсеты» скорее логичными, чем ужасными, и считает, что рост количества неожиданных поражений следствием развития женского тенниса в целом. Если проще, уровень теннисисток от первого номера мирового рейтинга до тысячного стал выше, чем был десять лет назад.

«Причиной 'апсетов' становится невероятный рост уровня низкорейтинговых теннисисток», - отмечает Нгуен. «Сегодня стало гораздо сложнее преодолеть первые несколько раундов, чем было несколько лет назад».

Несмотря на то, что участники АТР-Тура, не входящие в Топ-50, также постепенно развиваются, это не происходит с такой астрономической скоростью, как в женском теннисе. Что является причиной этого? После начала Открытой эры женский теннис оказался на задворках мирового спорта (в отличие от мужского) из-за широко распространённого во всех культурах мира сексизма. Последние изменения социального плана приводят к тому, что интерес к женскому спорту растёт, следовательно, повышается уровень игроков, не входящих в число лидеров.

К тому же, разница правил делает женский теннис на «мэйджорах» гораздо более быстрым. Ведь теннисистки могут провести на корте не более трёх сетов, тогда как участники АТР-Тура играют дольше.

«Конечно, в затяжном матче более сильная теннисистка победит», - отмечает Кортни. «Это просто математика».

В самом деле, Карл Биалик с американского ресурса FiveThirtyEight в прошлом году провёл исследование и обнаружил, что на турнирах серии АТР 250 и АТР 500, где все поединки также проходят в трёх партиях, частота неожиданных поражений такая же, как на женских «мэйджорах».

«У звёзд АТР-Тура больше шансов проявить своё превосходство и совершить невероятный камбек после провала в двух стартовых сетах», - пишет Биалик. «В целом в мировом спорте картина остаётся одинаковой: чем дольше длится матч, тем больше у фаворита шансов одержать победу».

Если вам нужно ещё больше причин «апсетов» на крупнейших турнирах профессионального Тура, не нужно искать дальше первого удара каждого розыгрыша - подачи.

Неоспоримым фактом является то, что обычно участники АТР-Тура физически сильнее теннисисток - в этом случае объяснение Цонга о гормонах оказывается верным - и это приводит к тому, что среди мужчин больше игроков, обладающих мощной подачей. В то же время, подача не является таким грозным оружием в женском теннисе, что приводит к большему числу реализованных брейк-пойнтов.

Мужские поединки между относительно равными соперниками зачастую сводятся к рутинной необходимости удерживать свою подачу и нескольким шансам совершить брейк. Тогда как почти каждый гейм в женских матчах является поводом для настоящей битвы. Физические данные не позволяют теннисисткам контролировать ход розыгрыша благодаря мощной подаче. Это создаёт значительное давление на участниц WTA-Тура, что приводит к непостоянству при вводе мяча в игру, особенно в решающие моменты.

К сожалению, значительная часть любителей тенниса, спортивных аналитиков и даже самих игроков до сих пор связывает брейки в женских матчах с психологическими провалами и слабостями. Это нечестное мнение, являющееся отображением того, как женский теннис воспринимается в современном мире, которое имеет влияние на ту неуважительную риторику, которая используется для оценки сильнейших участниц WTA-Тура.

«Когда вы говорите, что мужчины обладают значительной ментальной силой, тогда как женщины значительно отстают в данном аспекте, на какой системе градации вы основываетесь?» - отмечает Нгуен. «Мне кажется, что это довольно несправедливо по отношению к теннисисткам. Если бы вы знали, что не можете удержать свою подачу, как бы вы вели себя на корте?»

«Когда люди видят 'апсеты' на женских турнирах, то автоматически предполагают, что их причиной являются психологические проблемы. Это очень опасная точка зрения на профессиональный спорт. К тому же, эти фразы звучат отовсюду - их можно услышать от игроков и тренеров, а также от комментаторов и репортёров. Проблема распространена на очень широком уровне. Мне кажется, что эти люди не понимают, какой вред они наносят теннису, изменяя отношение болельщиков к игре».

Говоря о психологическом аспекте тенниса, основательница блога Women Who Serve Дайан Диз отмечает, что тот факт, что на турнирах WTA, в отличие от соревнований АТР, участницам разрешается принимать помощь от тренеров, частично является следствием частых неожиданных поражений теннисисток. Диз считает, что с тех пор, как спортсменки начали вызывать тренера на корт, чтобы справиться с давлением, это стало для них привычкой, от которой очень сложно избавиться.

Однако, Дайан также считает, что одной из причин недостатка тотально доминирующих в Туре теннисисток является устоявшееся в обществе мнение о женском теннисе.

«Мне кажется, что большинство людей считает, будто девушки не могут быть до конца уверенными в себе и постоянно действовать агрессивно», - отмечает Диз. «Это не то, о чём все постоянно думают, а скорее подсознательное явление. Считается, что кровожадность и желание доминировать не подходят женщинам».

К сожалению, в итоге снова оказывается, что мы живём в сексистском обществе. И из-за этого болельщики будут использовать любой повод (не только «апсеты), чтобы свысока относиться к женскому теннису.

«На многих форумах пользователи приводят количество неожиданных поражений в качестве доказательства того, что WTA-Тур довольно плох. Однако, турниры, где побеждают исключительно фавориты, получают такие же отзывы», - рассказала Дайан.

Очень часто болельщики болеют за спортсменов, которые далеки от звания фаворита, и всегда рады громкому «апсету». Возможно, настало время перенести это отношение и на женские «мэйджоры».

«Мне это очень нравится. Первая неделя турниров «Большого шлема» принадлежит участницам WTA-Тура, ведь там любая спортсменка может пройти дальше, поэтому ты стараешься следить за каждым матчем», - заявляет Нгуен. «Тогда как в мужском разряде вы всегда знаете, как будут развиваться события».

И Кортни права. В конце концов, две самые захватывающие истории Australian Open переплелись, когда 133-я ракетка мира Чжан Шуай встречалась с 47-м номером рейтинга WTA Йоханной Контой.

В своё время Чжан Шуай находилась на тридцатой строчке мирового рейтинга, но к старту Открытого первенства Австралии подошла, проиграв все четырнадцать матчей на «мэйджорах». Китаянка прервала эту серию, одержав шокирующую победу над вторым номером посева, румынкой Симоной Халеп. После этого успеха Чжан удалось раскрыться, она даже сказала, что перед началом турнира думала от том, что Australian Open станет последним «мэйджором» в карьере.

После этого Шуай просто начала спокойно продвигаться по турнирной таблице, одолев Ализе Корне, Варвару Лепченко и прошлогоднюю полуфиналистку Мэдисон Киз, перед тем как уступить Конте в четвертьфинале.

Результаты Йоханны кажутся наиболее вдохновляющими на турнире: в январе 2015 года британка занимала 144-е место мирового рейтинга и потерпела поражение в первом раунде квалификации. После этого Конта уверенно провела сезон, выиграв несколько соревнований ITF и став участницей четвёртого раунда US Open. Тем не менее, никто не ожидал, что ей удастся показать один из четырёх лучших результатов «мэйджора».

Тем не менее, британка это сделала, одержав неожиданную победу над восьмым номером посева Винус Уильямс и двукратной полуфиналисткой Australian Open Екатериной Макаровой. После этого Йоханна стала первой за последние 33 года представительницей своей страны, которой удалось выйти в ½ финала турнира «Большого шлема». В полуфинале Конта уступила Кербер, которой удалось одержать самую неожиданную победу на Australian Open.

Успех в матче с Сереной - это довольно рискованное предприятие, но Анжелик уже удавалось это раньше. И разве не поэтому мы и любим спорт - потому что в нём нет сценариев и возможно всё, что угодно?

«Без 'апсетов' в спорте не будет традиционных историй Золушки», - говорит Нгуен. «Они не появляются из ниоткуда. Неожиданные поражения - это следствие неожиданных побед».











>> Есмантович: ЦСКА было важно выиграть Кубок континента, носящий имя Виктора Тихонова

>> Кайсери гарантировал безопасность ЖБК УГМК во время выезда в Турцию

>> Программа-максимум для Азаренко