Картер: В мой адрес не раз говорили, что я - слабак

Винс Картер провёл немногим более шести сезонов в Торонто, помогая популяризации бренда НБА не только в городе, но и во всей Канаде. Один из самых ярких представителей «Рэпторс» за всю историю существования канадской франшизы рассказал о своём неоценимом вкладе в баскетбол в Стране кленового листа, влиянии на молодых игроков и бросках сверху.

- И сразу же актуальный, в связи с прошедшим в Торонто «олл-старом», вопрос. Вы понимаете, что после вашей победы в конкурсе по броскам сверху прошло уже 16 лет?

- 16 лет? Такое чувство, что это случилось буквально вчера. Хотя мне очень и очень сложно поверить, но это было давно.

Не исключено, что этот конкурс в программу Звёздного уик-энда вернули специально из-за Винса Картера. Ведь в предыдущие два года он не проводился. Соперники защитника - Трейси Макгрэди, Стив Фрэнсис, Ларри Хьюз, Рики Дэвис и Джерри Стэкхауз - аплодировали победителю стоя. А Шакил О'Нил заявил: «Картер - мой самый любимый игрок. Да-да! Он - получеловек, полубог!».

- Сейчас в НБА играет целая плеяда талантливых молодых канадских игроков, вдохновлённая именно вашим примером. Вы понимаете, какое влияние на них оказали?

- Очень трудный вопрос. Мне был всего 21 год, когда меня выбрали на драфте-1998. Для меня было очень важно понять значение самой игры, понимание собственной роли на площадке. Мне приходилось учиться всему очень и очень быстро. После обмена в «Торонто» я начал доказывать всем и каждому, кем на самом деле являюсь и кем хочу быть. Первый сезон в Канаде сложно назвать успешным. Не раз и не два я слышал в свой адрес: «Да этот парень - просто слабак». Но потом мы начали побеждать. Мы боролись в каждом матче. Нам дали шанс, и мы сполна им воспользовались, показав всему миру, на что способны. Мы оказались в центре внимания и добились того, что наши матчи транслировали по TNT или NBC.

В первом матче «Торонто», транслировавшемся по общенациональному телевидению, Винс Картер установил личный снайперский рекорд. 27 февраля в поединке с «Финиксом» атакующий защитник набрал 51 очко. До этого он никогда в жизни столько не забивал. Планку в 50 баллов в графе «результативность» Винс преодолел в 104-м по счёту поединке в НБА. Легендарному Майклу Джордану для этого потребовалось всего на три игры меньше.

- И всё же, вы верите в ваше влияние на большинство канадских детей?

- Это удивительно. Я никогда ни о чём подобном не задумывался. Просто пытался найти своё место и свой путь. Хотя понять отношение маленьких детей, когда им говорят: «Смотри. Смотри. Это наш 'Торонто' и наш город по ТВ, там говорят о нас», - не так уж и сложно. Город по-настоящему жил и наслаждался нашей игрой. Люди стали узнавать нас, и это было здорово!

Баскетбол в Торонто в то время не относился к культовым видам спорта. Он всегда находился в тени хоккея. В первые два-три года местная пресса с завидным упорством игнорировала успехи баскетбольной команды. К слову, после феноменального и красочного матча, в котором Картер набрал 51 очко, в местных газетах этому было отведено едва ли несколько заметок. А первую полосу издания The Sun и вовсе украсил материал о победе сборной Канады на международном футбольном турнире.

- Оглядываясь в прошлое, можете ли вы сказать, что ваша победа в памятном конкурсе не только оказала влияние на развитие всего канадского баскетбола, представителем которого вы являлись, но и изменила всю историю НБА в частности?

- Не знаю. На тот момент точно не понимал. Теперь… Тоже не знаю. Я просто хотел показать, на что действительно способен. Я всегда хотел участвовать в конкурсе по броскам сверху. Я имею в виду, что это долгое время было моим навязчивым желанием, моей мечтой. Когда я был маленьким, до дыр пересматривал кассеты с записями конкурсов. Много и много раз. А потом ещё столько же. И когда у меня появилась такая возможность, я просто полностью погрузился в этот момент. Ничего вокруг для меня больше не существовало. Я наверняка не задумывался, что тот момент будет многое значить в жизни маленьких ребят, прильнувших к экранам телевизоров.

Картер полностью оправдал надежды без малого 2 миллионов человек, отдавших за него свои голоса во время определения стартовых составов Матча звёзд 2000 года. Своей серией феноменальных данков и в особенности победным - с засунутой по локоть в кольцо рукой - он раз и навсегда покорил сердца многомиллионной аудитории болельщиков.

- Очень часто высказывается мнение, будто в обозримом будущем ни у кого не получится сделать то, что удалось вам в 2000-м.

- Да, я слышал об этом. Но, пожалуй, не соглашусь. Сейчас очень много способных ребят, которые могут сделать нечто феноменальное. Например, Зак Лавин. Этот парень определённо способен удивить многих.

- Что вы думаете об «олл-старе» в Торонто?

- Торонто - очень большой город, и к этому событию было приковано много взглядов. Свихнувшиеся от счастья и эмоций люди, крики радости. Думаю, все получили массу удовольствия. Сплошное сумасшествие. А если вспомнить, что в матче принимали участие сразу два представителя Канады - он вообще стал дважды знаковым для многих.

- Чем собираетесь заниматься во время паузы на Звёздный уик-энд?

- Дочкой. Она у меня всегда на первом месте. Она у меня спортсменка. В эти выходные она участвовала в своём первом турнире, и было бы очень плохо с моей стороны пропустить это. Первая и главная обязанность хорошего отца - всегда быть рядом со своими детьми во время важных событий в их жизни.

- Вы очень скромный человек. Но неужели у вас нет ни малейшего сожаления о том, что вам не удалось получить приглашение на первый в истории Матч звёзд на канадской земле и стать неотъемлемой частью всего, что происходило в Торонто?

- Может быть, в другое время я бы и переживал по этому поводу. Но не сейчас. Мне кажется, что у нас получилось сделать многое для этого несколько лет назад. Это отличный город, там исключительно приятная атмосфера. Это одно из лучших мест, где только можно было провести «олл-стар». Я говорил это на протяжении долгих и долгих лет и, думаю, ни для кого это не секрет. У большинства зрителей и игроков, у которых не было возможности просто побродить по городу, почувствовать всю его притягательность, его историю и красоту, появляется шанс увидеть все его тайны и краски. Торонто есть, что им предложить. И этот город умеет в себя влюбить. Я на самом деле так думаю.

Винсу, как и его двоюродному брату Трэйси Макгрэди, так до сих пор и не покорилось звание чемпиона НБА. Однако очень хочется верить, что до завершения многолетней карьеры легендарному во многих отношениях игроку ещё хоть раз предоставится возможность прибавить к званию чемпиона Олимпийских игр вожделенный перстень.

>> Australian Open. Фиаско России на фоне скандала

>> МОК: Спортсмены не откажутся от участия в ОИ-2016 из-за вспышки лихорадки Зика