Дорожная карта. Как нашей атлетике попасть в Рио-2016

Новая зимняя серия «Гран-при», традиционный турнир «Русская зима» 14 февраля, и конечно, ожидавшееся возвращение в сектор рекордсменки мира Елены Исинбаевой - такой была повестка дня нашей легкой атлетики за последние пару месяцев. О том, что в Рио мы можем не попасть, на фоне этих позитивных новостей думать как-то не хотелось.

К сожалению, первому за почти три года выступлению Исинбаевой помешала травма ахилла. В зимнем сезоне наша рекордсменка мира точно выступать не станет, «Русская зима» пройдет без нее. И мы вновь остались с невеселыми размышлениями о том, как Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) получить признание от федерации международной (ИААФ). Иначе наши легкоатлеты смогут выступить на Олимпиаде в Рио только индивидуально, под олимпийским флагом. И то - далеко не факт.

РЕШЕНИЕ ПО ВФЛА МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Механизм восстановления членства ВФЛА в ИААФ четко прописан в документах. Сначала Независимая комиссия во главе с норвежцем Руне Андерсеном должна представить свой доклад, где будет доказано, что российская сторона соответствует всем заявленным критериям. Затем этот доклад рассмотрят члены Совета ИААФ, и наконец, состоится голосование - восстанавливать или нет ВФЛА. В случае положительного ответа, российские легкоатлеты в тот же день получат право выступать на международных турнирах. Правда, с оговорками, о которых речь ниже.

Ближайшая дата заседания Совета - 10-11 марта в Кардиффе. Успеет ли комиссия к этому времени представить свой доклад - вопрос открытый. Два визита в Россию члены комиссии уже совершили, в ближайшее время должен состояться третий. Правда, ясности, насколько быстро у них продвигается составление документа, пока нет. Но даже в случае, если в Великобритании решение по России так и не будет принято, отчаиваться не стоит.

Напомним, решение об исключении ВФЛА из числа членов ИААФ принималось в ноябре на экстренном заседании Совета, проведенном по скайп-конференции. Не исключено, что и в этот раз президент ИААФ Себастиан Коэ назначит экстренное заседание, по мере готовности доклада. Состояться оно может в любой момент. Кстати, в этом заседании снова сможет участвовать российский представитель, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. Правда, права голоса у него, скорее всего, не будет, как у заинтересованной стороны.

НА ЗИМНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА РОССИЯН ТОЧНО НЕ БУДЕТ

Теоретически, если Совет в Кардиффе пройдет по лучшему для нас сценарию, к моменту проведения в США чемпионата мира в помещениях ВФЛА может оказаться уже полноправным членом ИААФ. Однако даже в этом случае российских легкоатлетов в Портленде точно не будет. Дело в том, что до международных стартов будут допускаться только те российские легкоатлеты, кто за последние полгода до соревнований сдал не менее трех внесоревновательных допинг-тестов. Это правило прописано в критериях восстановления членства ВФЛА и на данный момент обсуждению не подлежит.

А теперь простая арифметика: первые списки спортсменов, кто подлежит тестированию, были отправлены в ИААФ в середине декабря. С этого срока начинается исчисление полугода. Соответственно, самое раннее, когда мы можем увидеть россиян на международных соревнованиях - это середина июня, и никак не раньше.

ОЛИМПИЙСКИЕ НОРМАТИВЫ МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ В РОССИИ

Отстранение ВФЛА обернулось бы полной катастрофой, если бы россияне не имели возможность выполнить олимпийские нормативы для попадания в Рио на внутренних стартах. Теоретически с этим могли возникнуть проблемы: по регламенту, норматив можно выполнить только на соревнованиях под эгидой ИААФ, а чемпионат России на данный момент таковым не является. Но нашим чиновникам удалось добиться поблажки: все результаты, показанные на официальных соревнованиях в нашей стране, будут засчитаны в качестве олимпийского норматива.

Зачем вообще нужен норматив? Чтобы выступать в Рио, спортсмену необходимо показать определенный результат - свой для каждой дисциплины. Этот результат обычно равен некому среднему мировому уровню, и используется, чтобы отсечь от Игр заведомых аутсайдеров. Показать его можно в течение двух лет перед стартом Олимпиады - то есть, с весны 2015-го до середины лета 2016-го.

C проблемами в плане выполнения норматива столкнутся, в первую очередь, те спортсмены, кто пропускал минувший летний сезон, либо выступал в нем заметно ниже своего уровня. Так, например, Елене Исинбаевой нужно не позднее 11 июля прыгнуть с шестом хотя бы на 4,50 м. Это смешной для рекордсменки мира рубеж, но без такого прыжка в Рио ее не допустят ни при каких обстоятельствах. Также пока не имеют олимпийских нормативов чемпионки мира в метании копья Мария Абакумова и молота Татьяна Белобородова (Лысенко), призер чемпионата мира в беге на 400 м Антонина Кривошапка и многие другие наши титулованные атлеты.

НОВИЧКОВ СБОРНОЙ В РИО НЕ БУДЕТ

Правило трех внесоревновательных тестов за полгода автоматически исключает вероятность попадания в олимпийскую сборную новых спортсменов. Списки главной команды, отправленные в ИААФ для составления плана тестирования, постоянно обновляются, но очевидно, что там речь идет о двух-трех сотнях человек. Очень мало для огромной страны и более 40 дисциплин легкой атлетики. Но никто не из пула тестирования поехать в Рио не сможет.

Если пофантазировать, можно представить себе парадоксальную ситуацию. Допустим, некий спортсмен не из основной сборной провел фантастическую подготовку и установил на предолимпийском чемпионате России в Чебоксарах мировой рекорд. Этот результат будет засчитан и войдет в историю как высшее мировое достижение, но выступить на Олимпиаде его обладатель не сможет. Такое вот получается «очевидное - невероятное».

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОД ОЛИМПИЙСКИМ ФЛАГОМ - ПОД ВОПРОСОМ

Выступление наших легкоатлетов на Олимпиаде не в составе сборной России, а под флагом МОК, рассматривается российскими чиновниками как крайний вариант развития ситуации. Между тем, далеко не факт, что даже наши звезды сумеют получить статус «независимого олимпийца» (independent olympic athlete), который позволит поехать в Рио в случае недопуска ВФЛА. Дело в том, что возможность выступить на Играх независимо от какой-либо сборной подразумевает экстренную ситуацию. И никаких ясных критериев, кто может получить это право, а кто - нет, не существует. Но негласно считается, что причины должны лежать исключительно в области политики.

Так, например, недавно президент МОК Томас Бах заявил, что право выступать в Рио получат спортсмены-беженцы, кому удастся выполнить квалификационные нормативы. На Играх-2014 в Сочи под олимпийским флагом выступал спортсмен из Индии, чей национальный олимпийский комитет был исключен из МОК по причине непрозрачности выборных процессов. Интересно, что новые выборы в Индии прошли спустя два дня после открытия сочинских Игр, и МОК уже на следующий день восстановил страну во всех правах. Два оставшихся спортсмена в индийской делегации выступали в Сочи уже под флагом своей страны.

Выводов из этой истории два. Первый - все вопросы с выступлением под олимпийским флагом решаются очень оперативно, и решения могут быть приняты накануне или даже во время Игр. Второй - прецедентов, чтобы к Играм допускали спортсменов из страны, дисквалифицированной по допинговым причинам, пока не было. И если в Рио такой случай все же будет создан, то добиться этого будет крайне непросто.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

10-11 марта. Ближайшее заседание Совета ИААФ.

17-20 марта. В американском Портленде пройдет чемпионат мира в помещениях. Точно - без россиян.

20-23 июня. Отборочный предолимпийский чемпионат России в Чебоксарах.

11 июля. Последний день, когда легкоатлеты имеют возможность выполнить олимпийские нормативы для попадания в Рио. После этого срока нормативы не засчитываются, также нельзя будет попасть на Игры на основании места в текущем мировом рейтинге.

12-19 августа. Легкоатлетический турнир на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.











>> ФИФА лоббирует введение в Катаре стандартов трудовых условий не только на объектах ЧМ

>> Профсоюз игроков попросит Медвешчак изменить график выплат хоккеистам, покинувшим клуб

>> Гонщик Катюши Паолини: Я никогда не употреблял кокаин