Белинда Бенчич: В Рио готова сыграть в паре с Хингис. Если Мартина этого захочет

Первый номер посева Spb Ladies Trophy 2016 родилась в 1998 году, когда второй номер Роберта Винчи уже играла в WTA-туре. Через 14 лет Бенчич сама одержала первую победу во взрослой карьере, в 18 ворвалась в топ-20, выиграв два турнира высшей категории. Самым триумфальным получился турнир в Торонто: за неделю швейцарка обыграла Каролину Возняцки, Ану Иванович, Серену Уильямс и Симону Халеп.

Своим успехом Бенчич во многом обязана семье Хингис. Мартина и ее мать Мелани Молитор периодически консультируют и наставляют молодую соотечественницу. Саму Белинду часто сравнивают с именитой швейцаркой, прозвище «вторая Хингис» этому подтверждение. Даже на турнир в Санкт-Петербург они приехали вместе, да и пресс-конференция не обходится без вопросов о Мартине:

- Вы вернулись с матчей Кубка Федерации, где одержали победу над Германией. Как вам атмосфера в команде? Какой вклад в победу внесла Мартина Хингис?
- У нас в сборной Швейцарии отличная атмосфера, наши болельщики приехали в Лейпциг и помогали нам с первого до последнего дня. Мы с Мартиной тренировались, чтобы сыграть пару. Могу сразу сказать, что это было незабываемо.

- Вы - фаворит петербургского турнира, это наложит определенный отпечаток?
- Я впервые 1-я сеяная на турнире, но я не буду ощущать дополнительного давления. Могу выиграть у любого соперника, но также могу и уступить, не буду загадывать.

- Мартина Хингис будет смотреть ваши матчи на этом турнире?
- Да, конечно, она придет на мои игры. И я буду смотреть встречи Мартины и Сани Мирзы. У них многому можно научиться.

- Что думаете о договорных матчах в теннисе?
- Ко мне никогда не подходили с такой просьбой.

- А эта ситуация в мировом теннисе оказывает на вас давление?
- Мне кажется, я ответила на ваш вопрос.

Белинда Бенчич путешествует по миру не одна: вместе с ней всегда ее отец и личный тренер Иван, а также менеджер Марсель Ниедерер. Они оберегают ее от ненужного давления и неудобных вопросов. Во время пресс-конференции у Белинды дважды спрашивают про скандалы с договорными матчами в мужском теннисе. После этого отец моментально показывает свое недовольство и кричит «Это глупый вопрос!».

Сразу после этой неловкой ситуации плохое настроение Бенчич быстро уходит и она с улыбкой начинает отвечать на вопросы корреспондента Spb.Sovsport.ru.

- Евгений Кафельников сказал, что с вами переговоры шли очень легко.
- Переговоры действительно прошли очень быстро, Кафельников обратился к моему менеджеру, и вопрос был решен в кратчайшие сроки. Я знала, что в сентябре здесь прошел турнир ATP высочайшего уровня, поэтому с удовольствием приняла приглашение сюда приехать. И вот я здесь (улыбается).

- У многих иностранцев есть стереотипы о России. У вас они были?
- Я была в России всего один раз, на юниорском турнире 9 лет назад. Особых стереотипов у меня не было, я всегда позитивно думала о вашей стране. К сожалению, я не смогла приехать на Кубок Кремля, но рада, что теперь побывала в России.

- Ваше менеджер Марсель Нидерер сделал свой стартовый капитал на продаже кофе в России. Он рассказывал вам об этом?
- Да, я знаю, что у Марселя был бизнес в России, он действительно говорил мне об этом. Кстати, он неплохо говорит по-русски. Но одно дело рассказ, а другое дело - личное восприятие. Теперь я приехала в Петербург и своими глазами вижу, какой тут хороший турнир. Даже сейчас я бы оценила Spb Ladies Trophy выше, чем многие другие турниры в WTA-туре.

- Этим летом в Рио-де-Жанейро пройдут Олимпийские игры. Будете ли вы кроме одиночного турнира играть в парном?
- Точно могу сказать, что в Рио буду играть в одиночном разряде. Все остальные варианты остаются открытыми. В команде точно знают, что Мартина Хингис будет играть в миксте с Роджером Федерером. Я готова сыграть с Хингис в парном турнире, если Мартина этого захочет. Но, повторюсь, остальные варианты остаются открытыми.

- Вы очень активно ведете свой Инстаграм. Считаете это важным для ваших болельщиков?
- Я получаю удовольствие от своей активности в социальных сетях. Мне кажется, теннисным болельщикам должно быть интересно, что я делаю за пределами корта, какой я человек, чем увлекаюсь. Давайте и для вашего Инстаграма сделаем фото, но только если это будет селфи (смеется).

>> Кэмерон озабочен сообщениями о коррупции в теннисе и призвал к расследованию

>> Адвокат: Мария Шарапова не будет настаивать на вскрытии пробы B