'Я должен был знать, что он душевнобольной'. Главные цитаты сезона

«СЭ» вспоминает самые яркие высказывания участников чемпионата «Формулы-1» нынешнего сезона.

Фернандо сказал мне, что у него просто нет мотора, и он ничего не может с этим сделать.

Бывший король Испании Хуан Карлос I.

Во время «Гран-при Мексики» пилот «Макларена» Фернандо Алонсо пожаловался бывшему королю Испании на проблемы с двигателем. К слову, в прошлом году именно Хуан Карлос I первым сообщил журналистам о том, что испанский гонщик переходит из «Феррари» в британскую команду.

Папа сказал, что ударил бы меня по шарам, если бы я пропустил Карлоса.

Макс Ферстаппен, гонщик «Торо Россо».

Самый юный пилот в истории «Формулы-1» прокомментировал свое пронзительное «No!» в ответ на приказ команды пропустить вперед напарника во время гонки в Сингапуре.

Я должен был знать, что он душевнобольной.

Дженсон Баттон, гонщик «Макларена».

Так британец отреагировал на действия Пастора Мальдонадо во время гонки в Сингапуре (в результате которых Баттон потерял переднее антикрыло).

Представьте, если бы все было наоборот - была бы большая новость.

Пастор Мальдонадо, гонщик «Лотуса».

Самый «аварийноопасный» гонщик в пелетоне - о столкновении с Алонсо в Абу-Даби, виновником которого в этот раз оказался не он.

Меня обгоняют на прямой, будто у меня болид GP2. Какой стыд!

Фернандо Алонсо, гонщик «Макларена».

Это уже сам испанец отозвался о своем двигателе в Японии.

- Массу наказали за то, что произошло на старте?
- Нет, он сошел.
- Ну, я не расстроен этим фактом.

Фернандо Алонсо и инженеры команды «Макларен».

Фрагмент переговоров испанского пилота и его команды во время «Гран-при США».

- Фернандо, мы намерены бороться с Массой до финиша.
- Мне нравится ваше чувство юмора.

Фернандо Алонсо и инженеры команды «Макларен».

И еще один шедевр от испанского двукратного чемпиона мира.

- Отрыв от Льюиса…
- Не говорите со мной больше. Я знаю, что делаю.

Нико Росберг и инженеры команды «Мерседес».

Немецкий пилот берет пример с Кими Райкконена, который раньше частенько разговаривал с командой в подобном тоне. Этот диалог произошел в Бразилии.

Кими выступает на том же уровне, что и Себастьян Феттель. Он действительно очень хороший гонщик. Но у него проблемы в квалификации. Я дал ему домашнее задание - написать 100 раз: «Я должен стать быстрее в квалификации».

Маурицио Арривабене, глава команды «Феррари».

Так Арривабене прокомментировал неудачную серию Райкконена в квалификационных заездах. Выполнил ли Кими домашнее задание, неизвестно.

Почему не было девушек на стартовой решетке? Нужно вернуться к тому, что было раньше. Я просто в шоке! Почему, останавливаясь на стартовой решетке, я должен смотреть на задницу Джорджа или Дейва? Гонка в Монако богата на традиции и не стоит ломать некоторые из них!

Себастьян Феттель, гонщик «Феррари».

Четырехкратному чемпиону мира не понравилось решение организаторов одного из старейших «Гран-при» в календаре «Формулы-1», которые решили заменить «грид-гелз» на «грид-бойз». По ходу сезона Феттель еще не раз возвращался к этой теме. Обещал даже в случае необходимости устроить забастовку.

Я начал смотреть «Формулу-1» примерно в пять лет, и тогда хотел стать либо Суперменом, либо Айртоном Сенной. Конечно, я бы предпочел быть Суперменом, ведь это было бы круто. Но очевидно, что это невозможно.

Льюис Хэмилтон, гонщик «Мерседеса».

Хоть Суперменом британский пилот не стал, зато повторил достижение Айртона Сенны и выиграл три чемпионских титула.

За свою жизнь я общался со многими людьми, которые производят сильное впечатление - Энцо Феррари, Колин Чепмен. Владимир Путин, как мне кажется, засиделся в России - ему нужно управлять Европой, так как больше просто некому.

Берни Экклстоун, генеральный промоутер «Формулы-1».

Интервью 85-летнего Экклстоуна было опубликовано в конце октября на официальном сайте «Формулы-1».

Я всегда мечтал о победе в чемпионате, победах в гонках, подиумах. Это то, чего я хочу достичь, и буду продолжать бороться до тех пор, пока не пойму, что мое время закончилось. Я действительно верю в это и именно поэтому еще не завершил карьеру.

Фелипе Масса, гонщик «Уильямс».

В 2008 году Массу от Хэмилтона, который выиграл титул, отделило всего одно очко (и один хорошо проведенный пит-стоп). В нынешнем сезоне бразилец занял 6 место в личном зачете, проиграв своему напарника по команде Валттери Боттасу.

В течение 21 года в «Формуле-1» не было смертельных аварий, и теперь это произошло. Лично я чувствую, что начал ценить жизнь больше. Я всегда с большим уважением относился к другим гонщикам, но теперь стал уважать их еще больше за то, что мы делаем.

Даниил Квят, гонщик «Ред Булла».

Российский пилот посвятил свой первый подиум в «Формуле-1», который он завоевал в Венгрии, погибшему французскому пилоту Жюлю Бьянки и его семье.











>> Морозов: МХЛ будет работать на увеличение числа игр

>> Мутко: Государство выделяло РУСАДА 200300 млн и больше не вмешивалось в его работу

>> Расписание 9-го игрового дня US Open - 2015