'Разворачиваемся и уходим'. Как Волгоград ждал и не дождался прыжков Исинбаевой

Елена Исинбаева для Волгограда - это почти что художник Серов для Москвы. В легкоатлетическом манеже ВГАФК уже вовсю шла церемония открытия Кубка губернатора, забиты до отказа были не только трибуны, но и проходы, народ свисал со всех имеющихся балконов, а снаружи все еще надеялись прорваться внутрь около полутора сотен людей.

- Граждане, разворачиваемся и уходим, - с достаточной долей вежливости вещал на имевшуюся мощность голоса один из двух полицейских, охранявших вход. - Манеж переполнен, больше ни одного человека мы впустить не можем.

Граждане не разворачивались и тем более не уходили. Надо было видеть лица людей, которые пришли посмотреть на первое за два с половиной года выступление своей землячки и любимицы, но уперлись в дверь.

- Граждане, мне нетрудно вас всех пропустить, поверьте, - перешел к увещеваниям страж порядка. - Но существует такая вещь, как безопасность. Больше людей, чем сейчас, в манеже безопасно находиться не могут.

Пришлось потолкаться у двери и автору этих строк. На удостоверение журналиста полицейские никак не отреагировали, пока из-за двери не показалась спасительница - представитель пресс-службы турнира.

***

На беговой дорожке уже вовсю состязались спринтеры, но сотни и сотни глаз в этот момент были устремлены совсем в другую точку. Елена Исинбаева вместе с другими участницами Кубка губернатора приступила к разминке. Сначала на стойки сектора была установлена гибкая планка, через которую перемахивали то одна, то другая прыгунья. А Исинбаева раз за разом совершала разбег, но… висла после него на шесте.

Именно в этот момент стало понятно, что у двукратной олимпийской чемпионки что-то не так. Она подошла к сидевшему неподалеку тренеру Евгению Трофимову, коротко что-то с ним обсудила, после чего попросила установить настоящую планку, хотя соревнования еще не начались. «4,60», - донесся откуда-то шепот.

Исинбаева разбежалась в последний раз - и беспомощно упала на маты, вновь не сумев взлететь наверх. После чего, хромая, медленно направилась к доктору. Вскоре к прыгунье подбежала пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики Алла Глущенко, появился главный тренер сборной России Юрий Борзаковский. Подошел и Трофимов. Утешительные поглаживания по плечу означали, что выступать Исинбаева не будет.

«Была настроена на мировой рекорд»

- Я хочу вас всех поблагодарить за то, что вы пришли посмотреть на эти соревнования и поддержать меня, - обратилась двукратная олимпийская чемпионка к журналистам. - Для меня этот Кубок губернатора должен был стать последним в моей профессиональной карьере. 1Больше я принимать в нем участия не буду, так как 2016 год для меня заключительный. Но, к сожалению, не всегда то, что хочется, получается. Я не смогла продолжить соревнования, а точнее, даже вступить в них. Старая травма не позволила этого сделать. У меня травмирована толчковая нога. Я эту травму долго и 1скрупулезно лечила, на тренировках все замечательно получалось. Но на разминке почувствовала, что если сделаю еще один прыжок, то можно травмироваться серьезно. Приняли решение пропустить первый старт. Буду надеяться, что вскоре нога отойдет, и я смогу продолжить зимний 1сезон. Очень жаль, что я не смогла порадовать людей, я очень-очень хотела, но здоровье, к сожалению, уже не то, что было 10 лет назад.

- Может быть, хорошо что сейчас, а не ближе к лету?

- Плохо всегда, но если выбирать, то лучше сейчас. Я буду делать обследование в Волгограде, в Москве, потом полечу в Мюнхен. Проконсультируюсь со всеми врачами, они скажут, можно прыгать или нельзя, и тогда станет ясно, есть риск разорвать полностью ахиллово сухожилие или нет. Тогда и анонсирую, что будет дальше.

- Какие результаты на тренировках показывали?

- Сейчас уже могу сказать, что на контрольной прикидке я прыгнула 4,90. Узнав, что Дженнифер Сур прыгнула 5,03 в Америке, я была настроена на мировой рекорд, потому что мое состояние и физические данные это позволяют. Но старая травма подсознательно была в голове, я боялась, что не смогу делать прыжки. Чего боялась, то и получилось.

Андрей Симоненко











>> Светлана Журова: Президент в Турине до меня не дозвонился

>> Фетисов: Предложение от Потанина вернуться в КХЛ было неожиданным

>> Совет при ФСБ предложил меры по противодействию экстремизму среди футбольных фанатов