ЧМ-2018. Потому что Россия заслужила

Большое видится на расстояньи, писал поэт. Давайте же для улучшения зримости немного увеличим дистанцию и вернемся не в зал Zurich Messe, где после объявления результатов выборов вскочили с мест, принялись обниматься и поздравлять друг друга члены российской делегации, а в март 2009 года, когда ФИФА зарегистрировала заявки желающих принять ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

В грядущее счастье верилось слабо. Тем более что президент УЕФА Мишель Платини стоял за то, чтобы Европа выдвинула единого кандидата. А ведь французу изрядно надоели проблемы с подготовкой к Euro-2012 в соседней с нами Украине, так что проще было выдвинуть страну, где требовался лишь косметический ремонт, а не масштабное строительство.

Поначалу страны-кандидаты, включая Россию, претендовали на любой из двух мировых турниров. Потому рейтинг, составленный известной британской букмекерской компанией William Hill, смешал европейских кандидатов с представителями Азиатской футбольной конфедерации.

Очевидным фаворитом компания назвала Англию. Ставки на ее победу принимались с коэффициентом 2,37. Второе место с показателем 5,0 поделили Австралия и совместная заявка Испании с Португалией. Россия оказалась четвертой (7,0), и нам представлялось, что это весьма лестно. США и, тем более, Катар были порядком дальше. Какой же облом ждал тех, кто поставил на лидеров!

В ходе голосования 2 декабря 2010 года Англия получила 2 голоса, Австралия, претендовавшая на ЧМ-2022, только один. Их заявки вылетели уже в первом туре!

Британцев во многом подвели собственные СМИ, увлекшиеся разоблачениями. Конечно же, члены исполкома были возмущены, что журналисты Sunday Times подставили двух членов их «семьи» - Амоса Адаму и Рейнальда Темарии, выдав себя за представителей американской заявки. Можно рассуждать о недопустимости корпоративности и даже мафиозности, но эдакие «пранкерские» методы, подчас эффектные и эффективные, никому не понравятся, если их примерить на себя.

А тут еще перед самыми выборами ВВС показала фильм о коррупции в ФИФА, который, если опять-таки смотреть с высоты сегодняшнего дня, выглядит профессиональной работой. В нем рассказывалось, в частности, о делишках тринидадца Уорнера, отлученного теперь от футбола пожизненно, аферах парагвайца Леоса, который проходит по делу ФБР о взяточничестве при продаже телевизионных прав. Но для заявки Англии показ был несвоевременным.

Впрочем, говорить, что исход выборов решила только деятельность СМИ, было бы преувеличением. Предоставление чемпионата мира России, с одной стороны, отвечало политике ФИФА «развитие через футбол» - ведь от страны-организатора требуют построить не только стадионы, но и аэропорты, дороги, гостиницы, обзавестись современными средствами коммуникаций. С другой, компании-спонсоры заинтересованы в проведении турниров в странах с большим населением и крупным рынком, к которому вдобавок примыкают рынки помельче. ЮАР, Бразилии, Россия - линия прослеживается.

В этот список гармонично вписались бы США, а не Катар. Йозеф Блаттер, собственно, и сказал в конце октября в интервью ТАСС, что на выборах страны-хозяйки ЧМ-2022 ожидалась американская победа, да четыре европейских голоса, включая тот, что принадлежал Платини, неожиданно отошли Катару.

В англоязычной версии интервью слова Блаттера были поданы так:

- В 2010 году мы обсуждали вопрос о чемпионатах мира и пришли к двойному решению. Договорились, что поедем в Россию, потому что в России, в Восточной Европе, турнир никогда не проводился, а в 2022 году вернемся в Америку. Таким образом, мы провели бы чемпионаты мира в двух крупнейших политических державах.

В Англии к этой цитате прицепились: был, мол, сговор ФИФА с Россией, так что пусть Международная организация футбола вернет 20 миллионов фунтов в качестве возмещения напрасных расходов на заявку.

Но что значит «договорились»? Были, вероятно, какие-то кулуарные обсуждения на тему, что целесообразно для ФИФА. Точно так же мы можем, допустим, рассуждать, что какой-то клуб способен принести в еврокубках России больше рейтинговых очков, чем другой. Однако заставить кого-то голосовать определенным образом нельзя.

Как рассказывал вскоре после победы пятилетней давности Алексей Сорокин, в то время генеральный директор нашего заявочного комитета, после оглашения результатов голосования он испытал «восторг, смешанный с облегчением».

- Перед открытием конверта нервное напряжение достигло предела. Мы уже знали, что кто-то победил, причем убедительно - во втором раунде. Об этом нам сказал Мутко. Но Виталий Леонтьевич не знал, кто именно. Победителя не знал никто - по-моему, даже Блаттер. Всем было известно только то, что Англия вылетела в первом раунде, поскольку во втором члены исполкома голосовали уже без нее.

Вообще надо понимать, что подобные мероприятия находятся на стыке спорта с политикой и дипломатией. В ходе предвыборной борьбы могут делаться обещания и формироваться коалиции. Вы ведь хотели провести юношеский турнир? Хорошо, мы вас в свою очередь поддержим. Специальные посланники колесят по свету, агитируют за свою кандидатуру и преподносят подарки, которые, конечно, должны быть в пределах разумного. Так ведь и во время визитов политических фигур такое происходит.

Примечательно, однако, что при всех расследованиях, которые ведутся и в Швейцарии, и за океаном, России ничего не предъявили! И вот уже даже глава Футбольной ассоциации Англии Грэг Дайк, заявив вчерашней Daily Mirror, что выборы Катара стали «худшим моментом в истории ФИФА», о России не упомянул.

- Если совместное расследование швейцарской стороны и ФБР обнаружит незаконные финансовые операции, то множество людей будут требовать перевыборов хозяина ЧМ-2022, - сказал Дайк. - Оснований отдать ЧМ-2022 Катару не было. Поэтому все подозревают, что здесь что-то нечисто.

Так, могут ли все-таки отнять чемпионат у России, когда уже давно запущен процесс и подписаны серьезные контракты, в том числе на телетрансляции? По-моему, такое может произойти только в случае вовлечения нашей страны в крупномасштабные военные действия. И не за тридевять земель. В такой ужасный сценарий не верится, хотя в политических ток-шоу, которые теперь идут вечером сразу по нескольким телеканалам, нет-нет, да и прозвучит то что-то очень воинственное, то нечто депрессивное и устрашающее.

Сегодня, когда до чемпионата мира осталось два с половиной года, то есть одна треть временной дистанции, отделяющей выборы от турнира, уместно провести сравнения с двумя предыдущими циклами.

В конце 2007 года довелось побывать в Дурбане на жеребьевке отборочных соревнований ЧМ-2010. Кругом царило недоверие к возможностям организаторов. Служащие гостиницы убеждали ни в коем случае не добираться до места жеребьевки пешком. Хорошо, если только ограбят. «Лучше бы отдали турнир Австралии», - говорили южноафриканцы.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке тогда со сдержанным беспокойством обратил внимание на то, что строительство и модернизация спортивных арен должны быть закончены никак не позднее, чем за семь месяцев до первого матча чемпионата, потому что при распространении билетов необходимо располагать точной информацией о вместимости стадионов.

И в январе 2012 года, за два с половиной года до ЧМ в Бразилии, тот же Вальке предупредил: южноамериканская страна серьезно отстает от утвержденного графика строительства стадионов. «Пока еще не готова ни одна арена», - сказал он.

Теперь посмотрите, что происходит в России. Несмотря на санкции, падение курса рубля и трудности в экономике ни один чиновник ФИФА в набат не бил, хотя Виталий Мутко признает некоторые отклонения от графика, в частности, в сооружении гостиниц.

Да, в самой ФИФА, судя по всему, грядут серьезные перемены. Но там не может быть революции с лозунгом «до основанья, а затем». Пусть некоторые высшие футбольные руководители не устояли перед соблазном «золотого тельца», футбол развивался, и даже те, кто не принадлежат к друзьям к России, отдают себе отчет: она заслуживает быть хозяйкой ЧМ.

Александр ПРОСВЕТОВ











>> Александр Кержаков: Хотелось забить, чтобы поздравить отца с днем рождения

>> Суд Барселоны снял обвинения с Росселя и Бартомеу по делу о трансфере Неймара

>> Россия в Берлине: четыре медали и две олимпийские лицензии