Академия Mitjet: один день в кокпите гоночного болида

«Мандраж», «адреналин» и «скорость» - пожалуй, этими тремя словами можно охарактеризовать впечатления от проведенного в академии гоночного мастерства времени. Ее штаб-квартира располагается в олимпийской столице Сочи на знаменитом автодроме, где в этом году в третий раз подряд будет проходить этапы «Формулы-1» и где состязаются гонщики Mitjet 2L.

Первым автора этих строк встретил спортивный директор серии Mitjet 2L в России Станислав Сереженков. От него удалось получить развернутый ответ - что представляет из себя одна из первых в России академий гоночного мастерства: «История серии Mitjet 2L и академии сложилась из людей, которые имеют огромный интерес к автоспорту. Это дело было для них как хобби, интересное и адреналиновое. Эти люди принимали участие в различных автоспортивных мероприятиях, но опыта им хватало не всегда, и они понимали, что нужно поднимать свой уровень, а для этого нужны были инструкторы».

«Все это проходило во Франции, там, где серия Mitjet существовала уже 8 лет, продожает Сереженков. - В 2014 году российские пилоты объединились и принесли серию Mitjet в нашу страну, и в этом же году было принято решение о создании на базе автодрома Сочи профессиональной школы вождения. Но нужны были преподаватели, у которых был за спиной груз побед в различных чемпионатах. Один из них - Борис Шульмейстер. Его опыту преподавания гоночному мастерству уже больше 10 лет, а его личный опыт больше 20 лет».

«Ни для кого не секрет, что чемпионы 'Формулы-1' с 6 лет садятся за руль карта и гоняются лет по 8−10. А в серии Mitjet, чтобы достичь уровня полупрофессионала с инструктором нужно в разы меньше времени. Прототипы Mitjet 2L омологированы под все требования Международной федерации автоспорта, это значит, что процесс обучения максимально безопасен. Большое количество пилотов с любительских чемпионатов обращается к нам, чтобы подкачать свои навыки и сократить своё время на круге», - заключил спортдиректор.

День обучения на автодроме в Сочи был расписан по таймингу: никакого отдыха и пустых разговоров, все предельно серьезно. И с места в карьер - регистрация и медицинская комиссия: тщательное обследование у терапевта, приходится даже «подышать в трубочку» у нарколога. После того, как врачи дали добро, идем дальше.

В штаб-квартире ждали гоночной комбинезон, шлем, ботинки и перчатки. С инструктором Борисом Шульмейстером встретились непосредственно в паддоке. Пока есть пара минут, когда болид заправляют топливом, задаю вопросы личного свойства. Борис отвечает: «Все профессиональные пилоты в раннем возрасте попадают за руль, но в детстве я не смог начать с картинга, который дает классический 'пропуск' в автомобильный спорт. С 14 лет я начал заниматься автомногоборьем во Дворце пионеров и школьников. И я считаю, что моей гоночной карьере уже больше 30 лет».

Надо признать, что когда настало время садиться за руль, то оказалось, что в полном обмундировании и шлеме достаточно проблематично пропихнуть себя через трубчатый каркас безопасности, но как всегда - это дело сноровки. Внутри кокпита обстановка спартанская: выключатель массы, пара тумблеров, съемный руль, рычаг коробки передач и три педали. Дисплей за рулём показывает только обороты и включенную скорость. Как сказал Борис, спидометр не нужен, он будет отвлекать от пилотирования.

Сама конструкция прототипа проста, болид построен на автомобильных агрегатах: секвентальная коробка передач, мотор в 230 лошадиных сил от автомобиля Renault, подвеска спереди независимая, а сзади - неразрезной мост. Конструкция напоминает карт, только очень большой. Все элементы размещаются в трубчатом каркасе и закрыты пластиковыми панелями - машина с виду похожа на полноценный туринговый автомобиль.

Казалось бы, учиться кольцевому вождению не так уж и сложно, но так всегда - копнув в какой-то сфере глубже, открываешь для себя новый мир… Так произошло и с автором - следующие 5 часов были лучшими в жизни из тех, что я проводил рядом с автомобилями.

Тем временем Борис объяснил все правила поведения на треке и несколько основ профессионального этикета, например, что нельзя «вяло» пересекать линию проезда и остановки на питлейне.

Итак, первое упражнение - традиционная почти во всех автошколах «змейка». Казалось бы, к чему эта школьная программа? Ответ прост: катаясь по «змейке», привыкаешь к габаритам автомобиля и учишься маневрировать на грани сцепления колес с покрытием.

Далее упражнения по торможению… Оказывается, правильно тормозить на спорткаре нужно уметь: автомобили серии Mitjet очень просты, в них нет электронных «нянек», даже обыкновенный усилитель тормозов отсутствует. Своей простотой автомобиль позволяет сразу выявить ошибки пилотирования. Одна из них была на грани фатальности, но инструктор спокойным тоном объяснил: «Нельзя нажимать газ и тормоз одновременно на таком автомобиле. То, что твоя широкая нога нажала на две педали сразу, это твои проблемы. Этот автомобиль не прощает рассредоточенности».

Из клубов дыма из-под колес выдвигаемся обратно в паддок на «разбор полетов». Тщательно разобрав все мои ошибки на треке, Борис внятно «разжевал» пути их решения, а на вопрос, какой контингент людей приходит на обучение, Шульмейстер открыто рассказал: «К нам приходит много начинающих пилотов, но уже взрослых: они опытные водители, но начинающие автогонщики. Есть люди за сорок, за пятьдесят лет, но автоспорту, как и любви, все возрасты покорны. Мы таким людям помогаем разогнаться гораздо быстрее».

«У меня есть ученики, которые стали профессиональными гонщиками, которые добились огромных успехов. Я очень горжусь успехами братьев Грязиных - Николая и Василия. С Василием мы сотрудничали недолго, так как он уже был заслуженным раллистом, мы с ним занимались около года. Николая я посадил сначала за руль карта, а потом и за руль гоночного автомобиля. В том, что Коля сейчас имеет такую скорость и регалии в автоспорте, я считаю, есть доля моего труда. Ими обоими я очень горжусь», - рассказал Шульмейстер.

Отвлекусь, но было бы преступлением не спросить мнение самого Николая Грязина, благо он находился в том же паддоке и готовился к тестам: «Как ни странно, но участие в гонке на выносливость в серии Mitjet дало мне очень много, хотя я этого совсем не ожидал. Сейчас я выступаю в ралли, но в свое время ездил и в кольцевых гонках в классе 'Туринг-лайт', гонку на Porsche 911 Cup. На таких машинах есть дифференциал, который позволяет ведущим колесам в повороте крутиться с разными скоростями относительно друг друга, а на Mitjet же вместо дифференциала - мост (задние колеса всегда крутятся одинаково относительно друг друга), так что машина все время пытается соскользнуть в повороте. Такой автомобиль не прощает ошибок, тебе приходится очень четко ей управлять!».

«Могу сказать точно, эта машинка многому научит, - продолжает Грязин. - После нее многие автомобили вам покажутся слишком простыми. Если говорить про чемпионат Mitjet в общем, то он очень крутой. Машины относительно недорогие, что располагает ко множеству участников и мощной конкуренции! Гонки в Европе на этих машинах смотреть интересней, чем 'Формулу-1': часто больше 30 машин влетают в один поворот! И в России чемпионат не проще. Так как в межсезонье есть возможность гонять только на 'Сочи-Автодроме', то все участники хорошо накатаны на этом треке. Так что гонки серьезные, хорошая конкуренция и интересная борьба! Машины имеют бодрый мотор, но из-за маленького веса автомобиля ускорение ощущается очень сильно».

Далее по таймингу были: «боевые» заезды по-взрослому на всей конфигурации автодрома с работающей телеметрией. Инструктор поставил задачу - постепенно улучшать время прохождения круга. Три двадцатиминутные гоночные сессии прошли совершенно незаметно. Борис на пассажирском сидении на пальцах объяснял азы правильного пилотажа и показывал траекторию прохождения поворотов, и все рекомендации были понятны.

Позже мой педагог немного отстранился, предоставив мне больше свободы действий, изредка давая подсказки. Такая методика помогла: в третьей сессии я настолько «вкатался», что Борис перестал советовать и спокойно сидел на кресле, ему явно было скучно, ведь моё лучшее время на круге было всего на 45 секунд медленнее его «спокойного» проезда. В этом, к слову, и состоит разница между подготовленным водителем и гонщиком.

«Так получается, если ты - адекватный человек, у тебя есть чувство самосохранения, в отличие от профессионального пилота, который всегда едет в полный газ, отпуская его лишь для того, чтобы другой ногой нажать на педаль тормоза перед поворотом», - так объяснил разницу в классе Шульмейстер.

Учебный день завершен. И что же дальше? А далее следуют новые тренировки и обучение: если инструктор считает, что подопечный может двигаться вперед, то академия может ходатайствовать о выдаче ему гоночной лицензии. У кого-то это займёт больше времени, у кого-то меньше, все зависит от человека.

Есть пилоты, которые сели за руль гоночного автомобиля в возрасте за 50 лет и сейчас, отъездив три сезона в соревнованиях и занимаясь с инструкторами, уже имеют гоночную лицензию категории «С». Это международная лицензия, которая позволяет человеку отправиться в любую точку мира для участия практически в любом кузовном гоночном классе. Инструктор может сопровождать нового подопечного за границей, как, например, второй преподаватель школы Mitjet Иван Лукашевич, поддерживающий своего ученика в Дубаи, но это уже другая история. А дальше по таймингу - ужин в компании Бориса и Стаса с длинными разговорами о гонках… Могу констатировать: отличный получился день….











>> ВФЛА проверит все эпизоды из нового фильма ARD о допинге в России

>> Испанский шорт-трекист выступает на ЧЕ в форме Краснодарского края, потеряв багаж

>> Как Фернандо Риксен сражается со смертельной болезнью