Россия - Франция: в Рио - только через черный ход

Последние шансы сборной России на выход в следующий раунд чемпионата Европы улетучились еще до того, как подопечные Пашутина вышли на паркет. Уверенная победа Финляндии над Боснией (88:59) исключило попадание нашей сборной на четвертую строчку группы А. И когда за полтора часа до игры Бабурин первым из россиян ступил на площадку для разминки, центральной темой был уже не поединок с хозяевами Евробаскета, а принцип распределения прав на проведение квалификационных турниров к Олимпиаде. По новой схеме ФИБА он будет разделен на подгруппы. Уговорить ФИБА, что один из секстетов достойно примет, скажем, Краснодар или Санкт-Петербург - последняя возможность России не остаться без баскетбольного турнира в Рио-де-Жанейро.

Была версия, что начать «торги» на эту тему может Андрей Кириленко в Лилле. 12 сентября у него запланирована встреча с руководством ФИБА, на которой новый президент РФБ планирует урегулировать нюансы перемирия между двумя органами. Но, судя по всему, это и будет основной темой переговоров. Почетный президент РФБ и член комиссии по проведению турниров ФИБА Сергей Чернов заявил ТАСС, что хозяев квалификации определят только в ноябре, после окончания всех континентальных первенств. Не исключено, что не избалованная спосорами международная федерация организует закрытый аукцион. Вот тут-то и пригодится харизма Кириленко - привлечь фонды для проекта «баскетбольная сборная в Рио».

Правда, в то, что ФИБА доверит России провести и мужскую, и женскую квалификацию, верится не особо. Вряд ли есть такая строчка в прейскуранте. А ведь отобраться на Олимпиаду женщинам, пожалуй, реальнее, чем мужчинам. Если верить в быстрый прогресс сборниц из команды, взявшей серебро ЧМ-U19 в Чехове, можно даже украдкой задуматься о медалях Рио. Мужчины в сильнейшем составе и при новом менеджменте, конечно, тоже способны удивить со знаком «плюс». И все-таки тут есть над чем подумать.

Впрочем, стартовый спорный заставил сконцентрироваться на паркете. Тем более там «пашутинцы» куражились против действующих чемпионов континента. Игра сборной стала лучшим примером того, что можно презентовать на встречах со спонсорами в качестве финального продукта. Подопечные Пашутина наконец играли раскованно и смело. Гобер, делавший до этого 2,7 блок-шота за матч, очень хотел накрыть Хвостова, и тот воспользовался, несколько раз найдя Патеева, который наконец удачно вошел в игру. Фридзон явно почувствовал себя комфортнее выйдя вместо Вяльцева с первых минут. Его третий трехочковый за первую четверть заставил Венсана Колле взять тайм-аут. К тому моменту очки у россиян набирали только Фридзон (11) и Патеев (6), французы же сообща сподобились на 8.

По ходу первой половины россияне отрывались от «синих» на баснословные «+13», причем здорово проявляли себя дебютировавшие в официальных матчах Бабурин и Десятников. 220-сантиметровый центровой отметился мощнейшим «гвоздем» через головы двух соперников после эстетской скидки Хвостова за спиной, а защитник «Нижнего» записал на свой счет пару фирменных перехватов. Однако ближе к большому перерыву хозяева, поначалу не желавшие перенапрягаться, все же добавили оборотов и практически сравняли счет.

После большого перерыва феерии первой половины ни от Фридзона, ни от центровых не последовало, и события стали развиваться так же тягуче и неспешно, как жизнь в пляжных пригородах Монпелье. Отсутствие блеска в атаке «пашутинцы» компенсировали долгожданной жесткостью на своей половине. Хозяевам очки давались тоже с трудом, чему в частности способствовало решение Пашутина держать против Паркера высокорослого опекуна - будь то Понкрашова или кого-то из форвардов.

Рука об руку соперники прошли всю третью десятиминутку, но последний период все же начался при минимальном преимуществе французов. Не самая удачная исходная позиция, ведь у хозяев в резерве по идее лежал индивидуальный потенциал многочисленных звезд. Вот только вязкость российской обороны вдруг достигла такой отметки, что хозяевам все чаще приходилось атаковать на исходе 24 секунд. Это позволило создать намек на отрыв - 61:55 за 7.50 до конца.

Меж тем посещаемость на арене достигла рекордных для арены цифр - за матчем наблюдало 10 564 человека. Больше 95 процентов публики поддерживало Францию, и придавленные энергией раскочегарившихся к концовке трибун россияне пропустили рывок 10:0. Каждое попадание сопровождалось дружным вскакиванием на ноги всей арены, и звериный оскал россиян в обороне постепенно пропал. А на нашу команду опустилась пресловутая «паника», «суета» и «дезорганизация», о которой во Франции не сказали только те, кто не давал интервью. Хозяева удержали созданный задел, сохранив безупречный результат на турнире. России же остается готовиться к матчу престижа с Боснией и гадать, ввяжется ли Кириленко в гонку за проведение квалификационного турнира.











>> Кливленд: это ЛЮбовь?

>> Ари: Пару лет назад на сборах подрался с игроками Спарты

>> Бибиков: Претензии к штабу Гордеева есть, ФК проанализирует его работу с Мордовией